Москва
22 июня ‘21
Вторник

Сатановский: Лукашенко «эффективно отбивается от врагов»

Евгений Сатановский
Евгений Сатановский

Украина может столкнуться с серьезным кризисом из-за отказа Белоруссии поставлять ей 95-й бензин.

На долю Белоруссии приходится около 50% всего АИ-95 на Украине, и как будет выходить из этой ситуации Киев, чтобы избежать дефицита, пока неизвестно.

По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, приостановка поставок продлится «как минимум до того момента, пока ситуация вокруг свержения Лукашенко не устаканится».

Похожим образом Александр Лукашенко ответил на давление со стороны прибалтийских стран. В частности, Латвия и Литва получили большие проблемы после перекрытия транзита через их порты.

Заставит ли осложнение отношений Минска с партнерами пересмотреть курс на ускоренную интеграцию с Россией, прогнозировать сложно. Однако очевидно, что в сложившейся ситуации Лукашенко будет готов на некоторые уступки. По крайней мере, он может признать Крым российским.

Европейцы тоже отдают себе отчет в том, что давление на Белоруссию не должно быть таким, чтобы страна полностью переориентировалась на Россию. В Москве этот расклад также видят, только более чем ЕС ограничены в действиях.

«Тяжёлый случай, да все те, кто после или вместо Батьки будут, куда хуже окажутся. Он хотя бы предсказуем. На том и держится. Хотя, надо сказать, отбивается от врагов эффективно», - подытожил Сатановский.

Украинская экономика может не выдержать

В экономике Украины в последние годы наметился тяжелый кризис, из-за которого многие эксперты говорят о преддефолтном состоянии страны. На этом фоне подключение Киева к санкциям против Белоруссии, которое обернулось серьезными ответными мерами, очень некстати Киеву. Руководитель аналитического центра независимого топливного союза Григорий Баженов отмечает, что прекращение поставок нанесет мощный удар по украинскому бизнесу и инфраструктуре обеспечения нефтепродуктами (передает iReactor).

Заместить половину рынка АИ-95 альтернативными источниками – непростая задача. Справиться с ней можно только за счет альтернативных узлов поставок. В противном случае Украину ждет дефицит.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия