Москва
17 июня ‘21
Четверг

Церковь заподозрили в капитулянстве за отказ благословлять оружие

Русская православная церковь обсуждает идею отказа от благословения оружия.

Этот момент зафиксирован в документе, принятом пленумом Межсоборного присутствия, который проходил в храме Христа Спасителя 26-28 мая. В мероприятии участвовал патриарх Кирилл.

Документ «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга» ранее подготовила комиссия по вопросам богословия Межсоборного присутствия. Он подлежит детальному обсуждению членами Церкви (в том числе на интернет-форумах), а затем его рассмотрит Архиерейский собор.

Представить РПЦ при Совете Европы архимандрит Филипп (Рябых) в интервью агентству РИА Новости пояснил, что в документе четко указано, что Церковь благословляет в первую очередь человека, воина, на исполнение воинского долга. Это подразумевает использование оружия. «Однако отдельного благословения самого оружия совершаться не будет», - пояснил отец Филипп. Впрочем, орудие по-прежнему сможет быть окроплено святой водой, как предмет, отвествтенность за который все равно несет воин.

По словам собеседника РИА Новости, в Церкви давно дискутируют о благословении оружия. С одной стороны, в Писании есть заповедь не убивать. Однако там же есть места, где говорится о допустимости воинского служения ради защиты ближних, защиты Отечества.

По древней церковной практике воин, благословленный на воинское служение, по возвращении с войны в течение 2-3 лет не допускался к причастию. Это очень сложная тема, требующая обстоятельного обсуждения, отметил отец Филипп.

В новом документе церковное понимание воинского долга остается, причем в вопросе благословения акцент делается именно на воинах, а не на оружии. Одно дело благословить меч или кортик, а другое дело – ядерное оружие или бактериологическое, которое может уничтожить жизнь на Земле.

Непатриотичный пацифизм?

Писатель, публицист Егор Холмогоров, комментируя новость о вероятном решении РПЦ, спрогнозировал, что такими решениями Россия в течение 50 ближайших лет рискует быть завоеванной. «Капитулянство и слив. Практически государственная измена», - написал Холмогоров в Telegram.

Ему ответил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, который назвал «медийным искажением» подачу известий о церковном документе, как будто всё уже решено и РПЦ что-то «планирует». Обсуждаемый документ – это богословский текст, который касается взаимодействия Церкви и армии. Формулировок, что Церковь «планирует отказаться от благословения оружия», там нет. Говорить о том, что сделает или собирается сделать Церковь, можно только после принятия документа Архиерейским собором. На соборе будет дискуссия, а возможно, и правка некоторых пунктов. «Так что фальстарт», - подытожил Легойда.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия