Москва
22 июня ‘21
Вторник

Малофеев: «Вооруженные диаспоры становятся властью»

Константин Малофеев
Константин Малофеев

Трагедия в селе Мошково Новосибирской области, где при задержании нарушителей сотрудник ГИБДД случайно застрелил 19-летнего азербайджанца, вскрыла тревожную тенденцию к «размытию» власти.

Эта тенденция проявляется в неравномерном действии законов в зависимости от статуса, этнической принадлежности и потенциала тех или иных групп протестовать. Случай в Мошково продемонстрировал, что «там, куда не смотрят власть и полиция, властью становятся вооружённые диаспоры», заметил российский бизнесмен Константин Малофеев.

На своей странице в Telegram он подчеркнул, что виновность сотрудника ГИБДД Александра Гусева, который, по версии следствия, по неосторожности застрелил 19-летнего Векила Абдуллаева, должен определить суд. Однако то, что произошло непосредственно после трагедии, «не укладывается ни в какие правовые рамки». В Мошково на автомобилях прибыло несколько десятков недовольных, которые окружили местное отделение полиции и потребовали выдать им Гусева. По словам Малофеева, звучали даже угрозы расправы над семьей сотрудника ГИБДД.

Здесь бизнесмен задал три вопроса. Первый – к правоохранителям, которым, наверное, следовало бы задержать участников несанкционированной протестной акции, блокировавшей отделение полиции. На место прибыл ОМОН, но на месте никого не задержали. «Почему ОМОН не задержал их прямо на месте? Почему прокуратура не возбудила в тот же день уголовное дело?», - спросил Малофеев, отметив, что погасить протест удалось только через посредничество главы азербайджанской национально-культурной автономии, призвавшего людей к порядку.

Второй вопрос он задал азербайджанской диаспоре, поинтересовавшись, неужели в Азербайджане принято таким способом добиваться справедливости. Малофеев подчеркнул, что в России эти методы неприемлемы, и если кто-то живет в этой стране, ему необходимо строго соблюдать местное законодательство.

Третий вопрос Константин Малофеев адресовал власти: «Не слишком ли большую свободу получили в нашей стране этнические диаспоры?». Он напомнил, как совсем недавно в Москве были точечные столкновения азербайджанцев и армян на фоне войны в Нагорном Карабахе. Потом были «гулянки» в честь победы Азербайджана. Теперь же, по словам бизнесмена, создается впечатление, что некоторые представители диаспор посчитали себя вправе разъезжать группами по стране и «вершить правосудие по своему усмотрению».

«Пока же мы, русские люди, наблюдаем, как там, куда не смотрят власть и полиция, властью становятся вооружённые диаспоры. Хуже того, они уже смеют практически в открытую требовать признавать их особые права», - резюмировал Малофеев.

Напомним, 31 мая Центральный райсуд Новосибирска отправил Александра Гусева под стражу. Он проведет в СИЗО месяц и 28 дней. На Гусева завели уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и по ст. 118 УК РФ (причинение смерти неосторожности).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия