Москва
25 июня ‘21
Пятница

Стародубцев: «Российский турпоток в Турцию опомидоривается»

Россия решила продлить ограничение авиасообщения с Турцией и Танзанией до 21 июня.

Об этом сообщили в оперативном штабе по борьбе с COVID. Решение принято в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в этих двух странах.

Эксперт по Турции, политолог Иван Стародубцев позицию Оперштаба назвал предсказуемой. Несмотря на явные успехи Турции в противостоянии пандемии, о которых свидетельствует открытие ресторанов и смягчение карантина, «российское руководство, на предмет открытия Турции, приняло решение думать дальше».

– Постепенно становится понятно, что российский турпоток в Турцию, буквально на глазах, «опомидоривается». То есть, превращается в ходовой политический инструмент отправки сигналов из России турецкому руководству до востребования, – написал Стародубцев в Telegram.

Он поделился, что испытывает по поводу происходящего двоякие чувства. С одной стороны, России есть на что реагировать. Турецкое руководство в последнее время берет такой курс, который не может не беспокоить Кремль.

Сейчас на турецких курортах сейчас пустынно, и большинство гостиниц не работают. Работающие заполнены в лучшем случае на 20%. В основном заселяются украинцы, поляки, болгары. Реже – немцы. Ни Польша, ни Украина массово туристов в Турцию отправить не смогли.

Впрочем, простым россиянам от этого не легче. Достойной и сопоставимой по цене с туротраслью Турции альтернативы у них нет. Причем здесь важно отметить, что 2020-й год, несмотря на жесткие карантинные меры, был шансом дать толчок форсированному развитию отечественной туриндустрии.

– И пока это так, такого рода меры российского руководства вызывают вопросы и раздражение у российских граждан. Совершенно справедливые, – подытожил Стародубцев.

Гипотезу о политической составляющей в вопросе возобновления авиасообщения с Турцией поддержал военный корреспондент, журналист Юрий Котенок. В своем блоге он предположил, что ключевой мотив решения Москвы кроется в экономических и политических аспектах. Котенок пояснил, что нельзя вкладываться в экономику страны, которая «мутит воду в Крыму», поддерживает сомнительные околоэкстремистские движения, продает оружие режиму Владимира Зеленского на Украине, которое с высокой долей вероятности будет использовано в Донбассе.

Котенок тоже указал на явную спешку Турции с ослаблением карантина и предложения Анкары возобновить авиасообщение с курортными городами. Однако эта спешка осталась без ожидаемой оценки, и Турции пока остается только надеяться на возобновление притока средств в казну за счет российских туристов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия