Москва
18 июня ‘21
Пятница

Экс-премьер Украины рассказал, как Россия сорвала планы Зеленского взять Донбасс

Масштабные военные учения России на юго-западе у границ с Украиной предотвратили попытку силового решения конфликта в Донбассе.

Киев минувшей весной готовил масштабную операцию с целью взять под контроль самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики, однако в последний момент отказался от своих намерений. Главной причиной стала активизация российской армии, что стало сигналом для администрации Владимира Зеленского о готовности Москвы защитить Донбасс.

Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал Бывший премьер Украины Николай Азаров. По его словам, президент Зеленский хотел дать неонацистским формированиям расправиться с регионом. К операции все было готово. На линии разграничения Украина сосредоточила ударную группировку из 136 тысяч военнослужащих, около 500 танков, артиллерию, системы залпового огня.

Азаров заявил, что украинское военное руководство планировало нанесение «трёх рассекающих ударов» вглубь территорий ЛДНР. Это позволило бы раскоординировать действия армий республик. Фактически речь шла о блицкриге до границ с Россией, чтобы Москва не успела оказать республикам помощь. «А далее заявить на весь мир, что мы восстановили территориальную целостность Украины», - продолжил Азаров.

Он обратил внимание на бурную реакцию Украины и Запада на военные учения России. «Вспомните, какая истерия была вокруг этих манёвров», - указал Азаров и заключил, что Россия вовремя «остудила горячие головы» во избежание катастрофы.

Зеленский продолжает мечтательно говорить о войне с Россией

О весенних событиях вокруг Донбасса во вторник также вспомнил сам Владимир Зеленский. В интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung он посетовал на невиданное сосредоточение российских военных у границ Украины. Он отметил, что остановить наращивание военного потенциала Россией позволило давление на Москву со стороны США и Европы. Зеленский предположил, что после того, как Россия внезапно остановила учения, из Крыма ушли примерно 3,5 тысячи российских военных. «Все остальные остаются на месте - вся техника на 90% на месте. Поэтому мое видение, что эскалация возможна в любой момент до конца сентября, скажем, точно до 12-16 сентября», - сказал украинский президент (цитирует Интерфакс).

Зеленский посетовал на наличие «массы вариантов» для эскалации со стороны России. Он не исключил проведение против Украины морской операции. В подтверждение этого тезиса он сослался на «блокирование Азово-Черноморского региона российскими кораблями».

Еще один вариант – если Россия попытается обеспечить себе сообщение с Крымом через коридор на территории Украины. По мнению Зеленского такой шаг не удастся спрятать под формулировкой «гражданская война», и тогда начнется уже полномасштабная война между Россией и Украиной.

В Донбассе тоже следует ожидать эскалации. Зеленский предупредил, что ЛДНР якобы могут осуществить «блицкриг к границам Донецкой и Луганской областей». ВСУ готовятся к такому развитию событий, хотя блицкриг теоретически можно ожидать не только с востока, но и с юга и севера, «со всех сторон», уточнил Владимир Зеленский.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия