Москва
25 июня ‘21
Пятница

Малым кораблям большие задачи: «Буря» и «Град» усилят Балтфлот

Балтийский флот до конца 2021 года усилят двумя малыми ракетными крейсерами «Буря» и «Град».

Крейсер «Буря» проекта 22800 «Каракурт» сейчас проходит испытания. «Град» проекта 21631 «Буян-М» достраивается, однако для него уже сформирован экипаж, который начал проходить подготовку к работе на этом корабле. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на источник в Минобороны.

«Град» станет уже четвертым кораблем проекта «Каракут», который поступит на вооружение наряду с крейсерами «Одинцово», «Мытищи» и «Советск».

Военный эксперт Сергей Хатылев в интервью «Народным Новостям» прокомментировал новость о скором пополнении Балтфлота. Он сообщил, что ВМФ России практикует концепцию экономии в сочетании с созданием малых, но высокоэффективных, универсальных кораблей, способных выполнять широкий спектр задач.

Малые крейсеры, катера могут нести на борту современное оружие, позволяющее противостоять кораблям с большим водоизмещением. Современные концепции флота, технологии создания вооружений диктуют новый подход к оценке военного потенциала. Например, мощь флота сейчас не определяется количеством подлодок и авианосцев. Именно поэтому определяющее значение имеют универсальные корабли.

Хатылев напомнил, как в мае Черноморский флот был усилен катерами Каспийской флотилии. США после такой передислокации решили не отправлять в Черное море свои корабли, хотя демонстрировали намерения поиграть мускулами. «Это является наглядным примером того, что корабли небольшого класса решают очень большие задачи», — подытожил Хатылев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия