Москва
21 июня ‘21
Понедельник

Военные эксперты оценили достоинства стелс-ракет для «Искандер-М»

Российские ракетные комплексы «Искандер-М» получат на вооружение новые ракеты, которые практически невидимы для современных радаров.

Боеприпасы выполнены по технологии стелс, благодаря чему и невозможно засечь. Помимо незаметности ракеты отличаются высокой маневренностию, и сбить их системам ПРО становится вдвойне сложнее.

Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на источник в Минобороны РФ, ракеты прошли испытания и находятся в высокой степени готовности.

Военный эксперт Юрий Кнутов в интервью «Народным Новостям» оценил новинку и подчеркнул, что она наверняка станет настоящей головной болью для военного руководства США.

В Пентагоне в очередной раз убедятся, что американские системы ПРО не могут противостоять российскому оружию. «Искандер» считается лучшим оружием в своем классе. И, несмотря на его превосходство, боеприпасы для него продолжают постоянно улучшать. Средства ПВО конкурентов тоже совершенствуются. Но российские инженеры здесь работают на опережение.

«На сегодняшний день ракеты аналогичного класса не производит никто. Например, хваленые израильские ракеты успешно сбивает ЗРПК "Панцирь". Американские снаряды тоже представляют уже вчерашний день», - рассказал эксперт.

Кнутов не исключил, что новая ракета для «Искандера» в добавок ко всему будет еще и гиперзвуковой, поэтому сможет преодолевать любые ПРО.

Капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин напомнил, что «Искандер» является наследником советского комплекса «Ока». Последний образец «Оки» был уничтожен во времена Михаила Горбачева у власти по просьбе США. Комплекс не попадал под запрет ДРСМД. Однако избавиться от него решили в качестве «жеста доброй воли».

Теперь «Ока» пережила реинкарнацию, обратившись в комплекс «Искандер». Сейчас это основной оперативно-тактический комплекс Сухопутных сил.на его вооружении есть баллистические и крылатые ракеты высокой эффективности.

Дандыкин отметил, что новая ракета сделана с запасом на случай прорывного развития средств ПРО. «Нас пытаются догнать, но не получается», - подытожил эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия