Москва
14 июня ‘21
Понедельник

Газовые уступки Украине ведут от малой капитуляции к полной и безоговорочной – мнение

Строительство «Северного потока – 2» начинает терять одну из смысловых составляющий – нивелировать транзитные мощности Украины в энергетическом сотрудничестве с ЕС как фактор нестабильности.

На этой неделе пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российская сторона не планирует отказываться от украинского транзита газа после завершения срока действия текущего договора. Нынешний договор останется в силе на весь срок его действия. «Но даже после завершения срока действия этого договора Россия не намерена отказываться от украинского транзита», — сказал ранее Песков (цитата по РИА Новости). Он пояснил, что спрос на газ в Европе будет нарастать, поставки – увеличиваться, поэтому украинская ГТС может пригодиться. Песков подчеркнул, что данный вопрос для России имеет «исключительно экономический и коммерческий характер».

В МИД Германии прокомментировали позицию Кремля позитивно, указав на слова представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта «Для федерального правительства было и остаётся всегда самым важным, чтобы Украина, также с «Северным потоком — 2», оставалась страной-транзитёром».

Блогер, обозреватель Андрей Нальгин по этому поводу обратил внимание на комментарии к высказыванию Пескова других экспертов, которые увидели в этом признак «безоговорочной капитуляции». Дело в том, что Украина занимает крайне жесткую позицию в отношении России, предполагающую как само собой разумеющееся сохранение транзита после введения в работу «Северного потока – 2». Однако на этом заявки Киева не ограничиваются. Представление о масштабах этих заявок ранее дал посол Украины в Германии Андрей Мельник.

В интервью Berliner Zeitung он заявил, что условием нормализации отношений Киева с Москвой является возвращение Крыма и Донбасса под контроль Украины. «Россия должна исчезнуть из Донбасса и вернуть Крым. <…> После этого Москва должна восстановить разрушенные районы и выплатить репарации», - приводит слова Мельника РИА Новости.

Кроме того, украинский дипломат подчеркнул, что Россия должна извиниться перед Украиной, и такой шаг станет отправной точкой к примирению двух государств.

Нальгин констатировал, что заявленные Мельником требования выглядят как требование «полной и безоговорочной капитуляции на украинском направлении». Поэтому сохранение транзита газа через украинскую ГТС вряд ли кто-то оценит, и тем более это не улучшит отношений Москвы ни с Западом, ни с Киевом.

Сложно понять, на что рассчитывает Украина с обозначенной позицией. Выполнение заявленных условий со стороны России абсолютно невозможно. Здесь очевидно наличие в принципе неразрешимых противоречий.

«С одной стороны понятно, что многим в России уже порядком надоела эта странная война, в которой простые люди гибнут, а олигархи по обе стороны границы безбожно наживаются. С другой, даже совсем оппозиционеры не готовы именно капитулировать перед Украиной», - продолжил Нальгин.

Он заключил, что сложившаяся ситуация напоминает «клинч», и совершенно неясно, как из нее выходить. Во всяком случае, здесь наверняка не помогут мелкие уступки, за которые все равно никто не поблагодарит.

Ранее депутат бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Петр Бистрон раскритиковал немецких экологов за очередную попытку приостановить строительство «Северного потока-2». Они потребовали заморозки работ в немецких водах до завершения всех проверок влияния трубопровода на окружающую среду. По словам парламентария, проект принесет экономическую выгоду и Москве, и Берлину. Он подчеркнул, что его партия поддерживает создание трубы, переедет ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия