Москва
22 июня ‘21
Вторник

Насколько оправдан восторг вокруг дедолларизации ФНБ

Изменение структуры Фонда национального благосостояния (ФНБ) с полным отказом от доллара почти не повлияет на курсы валют, зато в случае американских санкций России будет спокойнее.

Такие выводы можно сделать, суммируя мнения нескольких экспертов. В четверг министр финансов РФ Антон Силуанов в кулуарах Петербургского международного экономического форума заявил, что в течение месяца Россия кардинально изменит структуру ФНБ. В долларах останется 0%, доля евро увеличится с 35% до 40%, юаня – с 15% до 30%, золота – с 0% до 20%. Доля британского фунта сократится с 10% до 5%, а йена останется на уровне 5%.

После этой новости ряд обозревателей не из числа профессионалов в области финансов и экономики восприняли грядущие перемены как очень смелый и эффективный шаг России в ответ на санкции и их угрозу со стороны США и ЕС.

Обозреватель, радиоведущий Сергей Мардан в Telegram сравнил дедолларизацию ФНБ с мобилизацией страны в июле 1914 года. «Обещание (Сергея) Шойгу развернуть на западной границе 20 новых дивизий (а так же частей и подразделений) по сравнению с этим заявлением - пример вызывающе миролюбивой риторики. Выход из доллара сегодня - это как объявление всеобщей мобилизации в июле 1914 года», - написал Мардан.

Политолог Сергей Марков расценил планы Минфина, как мощный сигнал администрации Джо Байдена накануне его встречи с Владимиром Путиным. «Объявить об этом конечно было важно сейчас - перед встречей Путина и Байдена. Окунуть Байдена перед встречей по максимуму туда, куда он не хочет, - это сейчас всегда», - поделился впечатлениями Марков.

Мнения специалистов

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович в интервью ТАСС назвал отказ от доллара в ФНБ техническим решением, которое на курсы валют не повлияет.

ФНБ – это суверенный фонд, который не имеет отношение к динамике курсов валют. Решение техническое, и не повлечет за собой фундаментальных изменений. С другой стороны, здесь может присутствовать элемент политики. Однако на обстановку на валютном рынке в первую очередь влияет экономическая конъюнктура.

Остапкович добавил, что решение укладывается в риторику делолларизации. Сейчас непонятно, чего можно ждать от США. «Может быть, они заблокируют наши долларовые счета. Есть опасения, что американцы могут от риторики перейти к резкой конфронтации», - сказал эксперт и объяснил, что на доллар Вашингтон легко наложит рестрикции, а с юанем и золотом так не получится. «Наверно, это перестраховка», - предположил Остапкович.

Если говорить о стабильности, то золото и юань проигрывают доллару. Юань – неустойчивая валюта, поэтому в нем опасаются хранить большие средства, да и проводить расчеты – тоже. Если китайская валюта «начнет прыгать», возникнет избыточная волатильность, и запасы ФНБ пойдут вниз. Золото – устойчивый актив, но с ним могут быть проблемы продажи, и тогда в экстренной ситуации выложить большие его объемы будет затруднительно. Продать же его удастся только с большим дисконтом.

Инвестбанкир Евгений Коган спрогнозировал, что изменения в ФНБ позитивно повлияют на рубль. «Национальная валюта может укрепиться, хотя не думаю, что драматически. Полагаю, такое укрепление не выгодно ни Минфину, ни нашим экспортерам», - заметил эксперт.

Экономист Никита Кричевский вовсе усомнился, что планы Силуанова удастся реализовать за месяц. «Не будет этого. Это точно вопрос несилуановского уровня, да ещё в преддверии саммита. Кстати, по поводу «разобраться». Силуанов огорошил, что «ненужные» доллары будут потрачены на евро, золото и юани. Доля последних вырастет в два раза, до 30%. И это накануне очередного обесценения китайской валюты», - отметил Кричевский. Он саркастически посоветовал перевести в юань «вообще всю валюту» со всей пролетарской решимостью. Кричевский заключил, что самым позитивным вариантом избавления от доллара было бы – потратить его на внутренние проекты. «Да хоть на ремонт школьных туалетов, или на возрождение утерянной авиаинфраструктуры, например, в Сибири и на Дальнем Востоке», - рекомендовал эксперт, подчеркнув, что даже американцы такой шаг хоть бы и не приветствовали, но отнеслись бы к нему с пониманием.

Под угрозой санкций станет спокойнее жить

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в Telegram представил наиболее взвешенную оценку действий Минфина. Он констатировал, что внешнеполитическая конъюнктура предполагает постоянную угрозу новых и новых экономических санкций против России. «Доллар может использоваться как инструмент шантажа и давления. Такое было неоднократно. Например, в ситуации с Ираном. Уход нашей страны от долларовой зависимости — это последовательный шаг, укрепляющий финансово-экономический суверенитет России», - резюмировал Вячеслав Володин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия