Москва
24 июня ‘21
Четверг

«Плевать хотел» на блокировки и «демократические пули». Самые яркие цитаты Путина на ПМЭФ

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент Владимир Путин внес заметное оживление в Петербургский экономический форум (ПМЭФ), и привлек к мероприятию самое пристальное внимание СМИ.

Путин много говорил об экономике, но и политические вопросы звучали довольно часто. Настолько, что президенту пришлось напомнить: «Наш Санкт-Петербургский форум — международный экономический. Вы нас затюкали этими вопросами».

Так глава государства ответил на просьбу прокомментировать посадку в Белоруссии самолета Ryanair для задержания оппозиционера Романа Протасевича. Путин подчеркнул, что не знает и знать не хочет никакого Протасевича. «Пускай он там делает что хочет — борется с режимом Лукашенко», - сказал президент (цитирует RT).

Он также в шутливой форме сказал пару слов об обвинениях НАТО, будто спецслужбы России и Белоруссии сотрудничали при задержании Протасевича. Путин сообщил, что знаком с заявлениями НАТО на этот счет. Однако тут проблема в том, что спецслужбы так никогда не сотрудничают. А если в НАТО всерьез говорят о таком, это говорит о некомпетентности. «Значит, НАТО в опасности, если руководство делает такие заявления», - резюмировал Путин.

Отдельно он порассуждал о двойных стандартах, когда силовые разгоны митингов в одних странах никого не возмущают и считаются едва ли не нормой, а в других случаях международное сообщество практически моментально выдвигает претензии о нарушении прав человека. Путин рассказал, как однажды разговаривал с одним из коллег на тему митингов в Белоруссии. Он указал своему собеседнику на то, как в западных странах полиция применяет водометы, слезоточивый газ, расстреливает людей резиновыми пулями. Доходит до того, что людям выбивают глаза, а бывают и погибшие. Оппоент на это объяснил разницу: «Ну мы же демократическая страна».

«Вы понимаете, это же смешно... Резиновая пуля выбивает глаз. Пострадавшему надо сказать: ну ничего, это же демократическая резиновая пуля, ну, потерпите», - обратился Владимир Путин к форумчанам, посетовав таким образом на абсолютное отсутствие логики в оценках работы правоохранителей разных стран.

Один из вопросов журналистов к российскому президенту касался возможной блокировки государственных интернет-сайтов России, например, сайта Кремля. «Плевать я хотел на то, что меня где-то кто-то заблокирует», - сказал Путин и уточнил, что ему важнее доверие российского народа.

Железная рука порядка пока не схватила страну за горло

Когда во время форума речь зашла об инвестклимате, путин прокомментировал случаи необоснованных преследований предпринимателей, что негативно сказывается на инвестиционной привлекательности России.

Модератор пленарной сессии напомнил, как в 1996 году Путин заявил об опасности наводить порядок «железной рукой, которая, в итоге, может начать душить», и поинтересовался, как глава государства оценивает в этом смысле нынешнюю ситуацию в России.

«Это я сказал? Я этого не чувствую», - ответил Путин (цитирует Накануне.RU), и напомнил, что в стране создан омбудсмена по бизнесу, который оказывает помощь столкнувшимся с неправомерными преследованиями предпринимателям.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия