Москва
17 июня ‘21
Четверг

В правилах работы вытрезвителей остались белые пятна

В МВД определили порядок доставки пьяных в вытрезвители. Соответствующий документ 7 июня опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации.

Полицейским при обнаружении лица в сильном алкогольном или каком-либо другом опьянении предписано вызвать скорую и позаботиться о сохранности вещей гражданина.

Если медики по результатам осмотра приходят к выводу, что человек в медпомощи не нуждается, его доставят в вытрезвитель. Там он сможет находиться до 24 часов. За это время человек придет в себя, приведет в порядок свои вещи и сможет отправиться домой. Если 24-часовой срок истекает в вечернее время, допускается пребывание «клиента» в вытрезвителе до следующего утра.

Важное примечание: полиция не вправе насильно забирать человека в вытрезвитель. Исходя из субъективных впечатлений, что он пьян. Поводом забрать гражданина является его полная дезориентация и неспособность самостоятельно двигаться. Или же в учреждение «пациента» можно поместить при согласии его законного представителя, а также в случаях агрессии выпившего.

Задача вытрезвителей – помочь людям без последствий выйти из сложной ситуации, когда они не отдают себе отчет в своих действиях и не представляют где находятся. В учреждении они смогут поспать, утолить жажду и принять душ. Во время пребывания в вытрезвителе они будут находиться под постоянным присмотром персонала и видеокамер, а при желании смогут получить психологическую и правовую помощь. «Там никого специально протрезвлять не будут, никаких капельниц и прочего. Дадут человеку кровать, чтобы он выспался, а утром встал, свои грязные вещи постирал и ушёл», — пояснил в интервью «Парламентской газете» соавтор закона о вытрезвителях, зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

В правилах работы вытрезвителей уточняется, что учреждения не могут принять людей, которым требуется экстренная помощь (в таких случаях человека везут в больницу), граждан, имеющих при себе оружие или наркотики, особо агрессивных. Нельзя оставлять в вытрезвителях несовершеннолетних, беременных женщин и людей с явными признаками инвалидности.

По несовершеннолетним есть дополнительное указание: сразу по доставке в учреждение связаться с родителями или опекунами, оповестить полицию.

Как поступят с инвалидами и беременными, пока не ясно. «Парламентская газета» поясняет, что в вытрезвители по нынешним правилам беременных не принимают, а у полиции на этот счет нет указаний. Впрочем, в Законе «О полиции» есть пункт, разрешающий правоохранителям забрать человека в отделение для «защиты от непосредственной угрозы его жизни», если сам человек о себе позаботиться не в состоянии. Что делать потом – ждать, пока гражданин протрезвеет, или искать родственников, инструкций нет.

Первый зампред Комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский отметил, что на такие вопросы еще предстоит проработать выверенные ответы.

Николай Говорин предположил, что полицию стоило бы обязать доставлять беременных и инвалидов домой. В советское время милиция так и поступала. Самое главное здесь – это гуманность. «Мы должны защитить и спасти этих людей, и не допустить, чтобы они сами совершали преступления», - подытожил депутат.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия