Москва
18 июня ‘21
Пятница

Депутатам Госдумы напомнили о мнении Путина и Матвиенко об обязательной вакцинации

Депутаты Госдумы 8 июня в первом чтении рассмотрят законопроект о включении в национальный прививочный календарь вакцинации от новой коронавирусной инфекции.

В настоящее время в календарь включены вакцинация от кори, гриппа, краснухи, гепатита B, туберкулеза и других заболеваний. Инициатором дополнить этот список вакцинацией от COVID-19 стало Министерство здравоохранения, которое исполнило соответствующее поручение премьер-министра Михаила Мишустина.

7 июня спикер Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал этот законопроект. В своем Telegram-канале он сообщил, что в последнее время постамает много обращений от обеспокоенных граждан, которые волнуются, что вакцинация теперь станет обязательной. «Изучил законопроект и отвечаю на этот вопрос. Это не так! Прошу, не надо тратить силы и энергию, выступая против него», — написал Володин.

Он подчеркнул, что согласно законопроекту, привиться сможет любой желающий. Процедура будет осуществляться за счёт средств федерального бюджета, бесплатно.

Утром 8 июня депутат Госдумы Вячеслав Лысаков накануне голосования назвал предлагаемый законопроект спорным и щекотливым. Он тоже констатировал, что люди очень взволнованы предстоящим нововведением. Причем градус обсуждения такой, что успокаивать граждан пришлось спикеру Госдумы.

«Придется мне в очередной раз огорчить руководство фракции ЕР и оторваться напоследок. Буду голосовать против», - сообщил Лысаков.

Как же мнение президента?

Издание РИА Катюша со ссылкой на страницу сенатора Маргариты Павловой в Facebook пишет, что член Совфеда незадолго до рассмотрения резонансного законопроекта в Госдуме обратилась к Вячеславу Володину и главе Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрию Морозову с письмом, где говорится, что включение вакцинации от коронавируса в календарь прививок сделает эту процедуру «фактически обязательной для больших групп граждан по профессиональному признаку, под страхом отстранения от работы».

Павлова отметила, что граждан беспокоит то обстоятельство, что вакцины от COVID разрабатывались и регистрировались в спешке, а «долговременные негативные последствия остаются неизученными».

Павлова напомнила, что недавно президент России Владимир Путин и председатель Совфеда Валентина Матвиенко заявили о непреложности добровольного характера вакцинации. Кроме того, Вячеслав Володин ранее говорил, что законодательные изменения в области вакцинопрофилактики должны приниматься только после всестороннего и открытого общественного обсуждения.

Павлова предупредила, что на фоне таких высказываний от первых лиц государства «фактическое принуждение значительной части граждан к прививке от новой коронавирусной инфекции может выглядеть как обман ожиданий общества». Такое решение ставит под сомнение значимость позиции президента и спикера Совфеда, а также наверняка приведет к росту социальной напряженности, заключила сенатор и призвала законодателей прислушаться к мнению обеспокоенных граждан.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия