Москва
23 июня ‘21
Среда

Захарова расшифровала «сигнал Киева» коренным народам Украины

Мария Захарова
Мария Захарова

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала законопроект об определении «коренных народов» Украины.

Предложенный Владимиром Зеленским законопроект исключает из понятия «коренные народы» русских, белорусов и молдаван. Менее многочисленные на территории Украины народы тоже не считаются коренными.

Мария Захарова в своем канале в Telegram оценила планы Киева, назвав их ясным «сигналом» населению. Она пояснила, что суть «сигнала Киева» заключается в том, чтобы дать понять национальностям и народам, у которых есть свои государства, - не претендовать на равные права с украинской нацией, потому как в любой момент может начаться высылка по месту «геолокации их национального государства». Захарова подчеркнула, что под действие нового закона попадут миллионы граждан Украины

Ранее во вторник депутаты Госдумы на пленарном заседании приняли проект заявления, осуждающий законопроект Зеленского. В подготовленном тексте говорится, что доля русских на Украине составляет 17% населения.

«Госдума рассматривает этот законопроект как оскорбление исторической памяти, новую попытку вбить клин между украинским, русским и другими коренными народами Украины», - цитирует текст заявления Накануне.RU.

Госдума РФ также обратилась к парламентским ассамблеям ОДКБ, ОБСЕ и Совета Европы, парламентам стран-членов ЕС с призывом дать справедливую оценку планам Украины разделить собственное население на коренных и некоренных. Такое шаг, по мнению депутатов, может иметь самые негативные последствия для Украины, в том числе угрожающие существованию государства.

Зампред фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев отметил, что принимаемый закон на Украине граничит с «самыми худшими формами национализма». Он унизителен для миллионов граждан страны, в том числе русскоязычных.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя происходящее на Украине, предупредил, что закон приведет либо к принудительной ассимиляции русскоязычных, либо к сегрегации.

Миру это нововведение точно не поспособствует, и еще больше разожжет конфликт в Донбассе. По сути, Украина закрепляет на законодательном уровне превосходство одного народа над другими и ведет к возрождению нацисткой идеологии. Это очевидное обстоятельство, которое должно быть понятно всем. Именно поэтому Россия обращается к площадкам ПАСЕ и ПА ОБСЕ, чтобы там вовремя приняли меры по недопущению возрождения «коричневой чумы», подытожил Слуцкий.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия