Москва
21 июня ‘21
Понедельник

Каких животных нужно прививать от коронавируса

Вакцинация животных от коронавируса является не менее важным мероприятием, чем вакцинация граждан.

Животные тоже подвержены новой коронавирусной инфекции, и переносят заболевание в основном легко. Главная задача вакцинации животных – не допустить новых мутаций коронавируса в их организмах.

Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказали в пресс-службе Россельхознадзора. В ведомстве уточнили, что не все животные восприимчивы к вирусу SARS-CoV-2.

Всемирная организация по охране здоровья животных считает, что заразиться могут кошки, хорьки, норки, енотовидные собаки, золотые сирийские хомячки, реже собаки. Тигры, львы, гориллы, макаки также рискуют подхватить инфекцию.

В российском Федеральном центре охраны здоровья животных учитывали эти данные, когда создавали вакцину «Карнивак-Ков». Это первая в мире зарегистрированная вакцина для животных, которой уже заинтересовалось 12 стран.

Россельхознадзор отмечает, что пока нет зарегистрированных случаев передачи коронавируса от животного к человеку. Зато известно, что четвероногие от человека заразиться могут. Поэтому животные в данном случае являются жертвами, а в качестве переносчиков заболевания они не выступают.

Однако в популяции животных при межвидовой передаче вируса есть серьезные риски мутации патогена, которая станет опасна и для людей.

В МЭБ утверждают, что вирус действительно передается от вида к виду. Например, хорек может заразить норку или енотовидную собаку. Угрозы возрастают, если животные живут скученно (на ферме).

Поэтому вакцинация на фермах важна в первую очередь. Но не на всех фермах, поскольку сельскохозяйственные животные (домашняя птица и крупный рогатый скот) к коронавирусу не восприимчивы. Через продукты (молоко, сыр) коронавирус не передается.

Домашних питомцев вакцинировать нужно, особенно, если хозяева берут их с собой в путешествия. Но в поголовной вакцинации потребности нет.

Где можно сделать прививку

Первую промышленную партию «Карнивак-Ков» забронировали в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Челябинске, Магнитогорске, Новосибирске. Привику делают в частных и государственных клиниках. В дальнейшем поставки возможны и в другие города, где местные клиники проявят интерес к вакцине.

Как и людям, животным прививку делают в два приема с разницей в 21 день.

Клиники закупают каждую пару доз «Карнивак-Ков» за 500 рублей с НДС. Рекомендуемая торговая наценка – не более 30%.

В Москве услугу прививки животных предоставляет Клинико-диагностический центр Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов. Там каждый укол обойдется в тысячу рублей. В стоимость входит сама доза препарата, расходные материалы и работа ветеринара.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия