Top.Mail.Ru
Москва
26 апреля ‘24
Пятница
Навигация

До и после вакцинации: что нужно знать

Вакцинация от коронавируса на данный момент является одним из самых действенных инструментов по ограничению распространения заболевания.

Ведутся оживленные дискуссии о том, какую вакцину выбрать, нужно ли вакцинироваться, если человек уже переболел.

Контролируем антитела

Иммунолог Георгий Викулов в беседе с журналистами iReactor рассказал, что переболевшим не стоит пренебрегать прививкой, просто нужно выбрать для этого правильный момент.

Перед вакцинацией следует пройти обследования для установления уровня антител.

– Все зависит от того, установлен ли факт, что человек выздоровел, как тяжело он болел, доказано ли, что у него было наличие вируса и выработка антител. Если выработка доказана, и по результатам обследования мы видим, что нарастание титра антител есть, то надо смотреть, на какой стадии находится процесс, – пояснил эксперт.

Дело в том, что основательная диагностика необходима, так как даже если у человека хорошее самочувствие, нет симптомов и жалоб – это не значит, что он полностью выздоровел.

Бывают случаи, когда после болезни (не только COVID) антитела не вырабатываются. Наука знает о подобных явлениях. Примерно у 1% людей антитела не вырабатываются. При новой коронавирусной инфекции этот процент больше.

Викулов отметил, что если человек переболел, но организм не выработал антитела, ему показана вакцинация. После прививки вырабатывается более долгий иммунитет. Естественно выработанные антитела могут довольно быстро исчезать. Данный аспект требует дополнительного изучения. Есть люди, у которых иммунитет сохраняется долго, но насколько – опять же неизвестно, ведь пандемия коронавируса длится всего 1,5 года. По мнению иммунолога, примерно через 0,5-1 года после заболевания коронавирусом человеку снова требуется защита.

В заключение Викулов подчеркнул, что пока точно не установлен уровень антител, при котором вакцину делать не стоит. Есть мнение, будто даже при минимальном титре организм сам может успешно бороться с вирусом. Но это мнение спорно.

– На этот вопрос (о достаточном количестве антител, когда не нужна вакцина) никто точно не ответит, потому что не получен этот порог. Считается, по канону инфекционной пульмонологии, что это 4 титра и более от верхней границы референса, – подытожил Викулов.

Мониторинг антител после прививки

Специалист по вирусологии Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи профессор Александр Бутенко в интервью изданию «Невские Новости» сообщил, что сейчас существует несколько методов измерения количества антител. Наиболее популярным является иммуноферментный анализ.

После первых симптомов заболевания антитела класса G появляются через 3 недели. Если в анализе обнаруживаются G-антитела, значит, начался процесс выздоровления.

Тем же методом измерения выявляются антитела-М. их наличие свидетельствует об острой стадии заболевания. Эти антитела появляются раньше, и быстро исчезают. Обычно это происходит, к моменту образования G-антител.

Если показатель IgM меньше 1, а IgG— меньше 10, у человека нет иммунитета к коронавирусу. При болезни пропорция составляет IgM — больше 2, IgG — менее 10.

Когда IgM меньше 2, а IgG больше 10, пациент успешно перенес коронавирус, и у него выработались антитела. Но даже при таком благоприятном исходе, врачи рекомендуют все равно носить маски.

После вакцинации самостоятельно проверять наличие антител не рекомендуется, сообщил замглавврача поликлиники по общей врачебной практике клиники «Скандинавия» Дмитрий Зеленуха. Дело тут в том, что время исследования имеет значение. По «Спутнику V» во время исследований титр антител проверяли на первый, 14-й, 21-й, 28-й и 42-й дни после первого укола. Ученые пришли к выводу, что иммунитет вырабатывается на 42-й день.

По поводу вакцинации переболевших, Зеленуха указал на рекомендацию Минздрава РФ от февраля 2021 года, где говорится, что переболевшим прививку не делают. Но это связано не с опасностью прививки при наличии антител, а с доступностью вакцин для других групп населения, кто еще не болел. Со временем, возможно, рекомендацию поменяют. Например, ВОЗ советует проводить вакцинацию для всех.

Насчет определения иммунного статуса важно смотреть на нейтрализующие антитела, защищающие клетку от патогена. Они ответственны за восприимчивость к вакцине. Нюансы реакции организма на вакцину индивидуальны. В основном реакция бурная, реже – иммунная система отвечает слабо или совсем не отвечает на антигенные раздражители. Такие случаи бывают при иммунодефиците и других хронических заболеваниях или особенностях организма.

Если организм на вакцину не отреагировал, остается один выход— оберегать себя, тщательно выполнять рекомендации врачей и Роспотребнадзора, пишут «Невские Новости».

Полная версия