Москва
19 сентября ‘21
Воскресенье

Водоносная сеть Земли катастрофически пересыхает – ученые

Наблюдения за реками и ручьями во всем мире свидетельствуют о тревожной тенденции к превращению Земли в пересохшую пустыню.

Анализ водных ресурсов показывает, что пересыхающие реки и ручьи встречаются повсеместно во всем мире.

К такому выводу пришла группа ученых во главе с сотрудником Макгиллского университета, расположенного в Монреале (Канада) Матисом Мессаджером (Mathis Loïc Messager). Об их выводах пишет журнал Nature.

Поверхностные реки и ручьи переносят отложения, органические вещества и питательные вещества со склонов холмов и суши в озера, водохранилища и океаны, расположенные ниже по течению. Они являются важной составляющей глобальной экосистемы. Немалую роль в ней играют сезонные ручьи, которые текут не круглый год. Поскольку такие водоемы не являются надежными источниками воды, они менее изучены. Проблема в том, что климатические изменения приводят к сбоям сезонных ритмов, и пересыхающие ручьи пребывают в спящем состоянии не один год.

Команда Мессаджера объединила в одну базу данные о реках и сезонных ручьях по всему миру с информацией о гидрологии, климате, географии и растительных покровах на этих участках, где возможны длительные пересыхания сезонных ручьев. Маловодные реки, находящиеся на грани заболачивания тоже стали предметом внимания ученых.

В результате исследования выяснилось, что около в 51–60% малых рек течение останавливается хотя бы на один день в году. 44-53% водотоков остаются сухими как минимум в течение 1 месяца ежегодно.

Непостоянные водотоки есть на всех континентах и во всех климатических поясах. Но в жарких, засушливых регионах ситуация близка к катастрофичной. Там 95% водотоков пересыхает ежегодно.

Самое поразительное, что и на крупных реках, как например Нигер в Африке, стали возникать довольно крупные участки пересыхания. Это, кстати, говорит о важности непостоянных ручьев в поддержании более крупных водоемов, поскольку ни одно звено из цепи циркуляции воды вычеркивать нельзя.

Небольшие поверхностные потоки составляют 70–80% водоносной системы мира. Это сравнимо с тем, как общая длина пальцев намного больше, чем длина ладони. Ужас ситуации в том, что модель расчетов команды канадских ученых показала, что и в самых влажных регионах, в таких как бассейн реки Амазонки наблюдается, как раз в год до 35% верхних малых потоков пересыхают.

Впрочем, это не самые объективные данные, поскольку сами ученые признают, что численность измеряющих приборов на водоемах оставляет желать большего. Также играет роль, где расположены измерительные станции – ниже по течению или в верховьях рек и ручьев. На непостоянных водотоках измерителей часто вовсе нет.

Для уточнения модели пересыхания команда Мессаджера использовала недорогие полевые наблюдения в сочетании с технологиями дистанционного зондирования. Математические же расчеты позволили представить общую картину.

Она такова, что становится очевидной необходимость фундаментальных мер по управлению водоносными системами, и повышенного внимания непостоянным ручьям. В засушливых регионах непостоянные водотоки являются основным источником воды, доступность и качество которой год от года снижаются. Нужен строгий учет не только постоянных рек, но и мелких ручьев, так как даже небольшие изменения в распределении водотоков могут иметь серьезные последствия для углеродных и биогеохимических циклов на целых континентах, предупредили канадские ученые.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия