Москва
19 сентября ‘21
Воскресенье

Вера в будущее помогла жить: генерал авиации о страшных годах войны

Ровно 80 лет назад начались самые тяжелые 4 года в истории России унесшие жизни десятков миллионов людей.

22 июня 1941 года войска фашистской Германии напали на Советский Союз, и для подавляющего количества граждан эта дата разделила жизнь на до и после. В этот день, спустя годы по всему миру проходят траурные мероприятия в память о погибших в самой кровопролитной войне в истории человечества.

О том, что это был за день в 1941 году в интервью изданию «Народные Новости» рассказал генерал-майор авиации Василий Волобуев, родившийся в военное время.

Волобуев родился 14 января 1942 года, и во младенчестве мама воспитывала его при фашистской оккупации. «Это были тяжелейшие дни. Семья была большая. Нас семь человек. Отец уже по возрасту на фронт призван не был. Был с нами. Наверное, это и способствовало тому, что шесть человек выжили. Всех мать вырастила. Мы потеряли старшего брата. Его немцы пытались угнать в Германию трижды. Он бежал и в третий раз не вернулся», - рассказал Василий Волобуев.

Он подчеркнул, что годы войны были самым тяжелым временем, и мама всегда говорила, что можно многое стерпеть, питаться картошкой и хлебом, лишь бы не повторился тот ад.

Пережить войну и выстоять помогла любовь к Родине. В то время было не принято говорить, что против Советского Союза воевала практически вся Европа, а антигитлеровская коалиция состояла из Советского Союза, США и Великобритании.

Послевоенные годы тоже были тяжелыми. Время было голодным. Семья питалась в основном подножным кормом, а зимой спасала картошка. В деревне была корова, и она стала кормилицей для всех.

«Тогда мы жили с верой в будущее. Мои родители были малограмотными. Они закончили курсы ликвидации безграмотности. А я уже учился в школе. Ходил за 3,5 километра туда и обратно. Никто нас за ручку не водил. Собирались толпой по 4-5 человек и шли на занятия. И обратно так же», - вспоминает Василий Волобуев.

Закончив среднюю школу в Орле, он поступил в техническое училище. Во время работы токарем, Волобуев начал летать в аэроклубе. Налетав достаточное количество часов, поступил в Армавирское высшее авиационное училище летчиков противовоздушной обороны. По завершении обучения там, Василий Волобуев поступил в военно-политическую академию.

Рассуждая о значении войны, собеседник «Народных Новостей» заявил, что война способствовала сплочению народов перед лицом смертельной угрозы. Пережившие ужасы войны люди тогда стали больше доверять друг другу и стали одной большой семьей. Именно это следует воспитывать в современной молодежи.

В завершение Волобуев посоветовал будущим поколениям жить так, чтобы добиваться исполнения мечты, а не просто довольствоваться абстрактными желаниями в духе «если бы».

Нужно ставить перед собой большие цели и идти к ним. Тогда все получится. И очень важно, чтобы ужасы Великой Отечественной войны больше никогда не повторились.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия