Москва
19 сентября ‘21
Воскресенье

Путин: Правила игры в обход ООН – путь к хаосу

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин выразил обеспокоенность расширением активности НАТО и призвал устанавливать «новые правила» игры для международного сообщества только под эгидой ООН.

В противном случае это грозит непредсказуемыми последствиями. Выступая с видеообращением к участникам IX Московской конференции по международной безопасности, Путин заявил, что в последнее время наблюдается рост «турбулентности геополитических процессов», хотя есть и отдельные позитивные сигналы. Тем не менее, очевидно, что продолжается процесс разрушения международного права.

Отдельное беспокойство вызывают проблемы международного терроризма, региональные конфликты и разгул криминальных группировок. Обозначенные явления носят глобальный характер, а потому требуют скоординированности и сотрудничества всех государств. Работа в этих направлениях должна вестись в строгом соответствии с международным правом и Уставом ООН, подчеркнул российский лидер, передает «Парламентская газета».

Однако вразрез с общими интересами отдельные страны на основе силы пытаются продавливать свои индивидуальные интересы, укрепляют собственную безопасность за счет безопасности других.

Путин напомнил, что ООН с момента создания была фундаментом глобальной стабильности и безопасности. А главная задача этой организации – предотвратить новую мировую войну. Поэтому крайне важно, чтобы любые изменения в «правилах игры» происходили исключительно под эгидой ООН. «Иное — путь к хаосу и непредсказуемости», — сказал Путин.

Наращивание потенциала НАТО и новые коалиции

Отдельное внимание Владимир Путин уделил наращиванию инфраструктуры НАТО вблизи российских границ. В то же время Альянс отказывается обсуждать вопросы, беспокоящие Москву. Президент России выразил надежду, что со временем здравый смысл возобладает, и между РФ и НАТО наладятся конструктивные отношения.

Озабоченность Путина действиями НАТО разделил министр обороны РФ Сергей Шойгу. На том же мероприятии он заявил, что НАТО становится военно-политическим союзом, основная направленность деятельности которого – сдерживание России и Китая.

В Европе сейчас укрепилась тенденция к военному противостоянию. В странах ЕС регулярно проводятся военные учения, в том числе, у границ с Россией. На восточных границах РФ тоже неспокойно. Здесь вызывает тревогу размещение ракет средней дальности в Азии.

Шойгу добавил, что и в Черном море обстановка оставляет желать лучшего. Речь идет о военных украино-американских учениях Sea Breeze. Подобные маневры увеличивают риски непреднамеренных инцидентов, которые могут привести к столкновениям.

По мнению министра, в мире в настоящее время формируется глобальная коалиция, разделяющая страны на своих и чужих. На этом фоне роль по-настоящему суверенных государств в обеспечении безопасности граждан возрастает.

Вежливое предупреждение Путина

Речь Владимира Путина о беспокоящей Москву активности НАТО является своего рода вежливым предупреждением. Его суть состоит в том, что дальнейшие логистические операции Альянса у границ России, учения, строительство новых баз и инфраструктуры, которая может быть использована для оперативной переброски техники, могут в один момент привести к военному противостоянию.

«Напряженность должна снижаться за счет того, что страны НАТО, и основная страна блока США, должны опасаться конфликта с Россией. В случае постоянного наращивания сил, конфликт может стать неизбежным», - рассказал в интервью «Народным новостям» член совета при президенте по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

Он подчеркнул, что градус напряженности пора снижать, и для этого НАТО нужно отказаться от военных приготовлений на границах России.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия