Москва
19 сентября ‘21
Воскресенье

«Клочья общественного договора»: депутат об ответственности за призывы к отказу от вакцинации

В Госдуме неоднозначно оценили идею привлекать к ответственности граждан, пропагандирующих отказ от вакцинации.

Во вторник утром стало известно об инициативе первого зампреда Общественной палаты Ленинградской области Владимира Петрова добавить в Уголовный кодекс статью о наказании за публично озвучиваемые мнения против прививочной кампании. Петров направил письмо с соответствующим предложением министру юстиции Константину Чуйченко.

С текстом документа ознакомились журналисты RT. Петров посетовал, что часть общества отказывается прививаться и при этом пропагандирует домыслы о «вреде» вакцин. Еще больше обескураживает, когда этим занимаются медработники, отговаривающие людей вакцинироваться.

По словам Петрова, опасения также вызывает черный рынок сертификатов и QR-кодов для якобы вакцинированных. Он подчеркнул, что в России необходимо ввести ответственность как за приобретение гражданами поддельных сертификатов, так и для «медицинских работников, распространяющих недостоверную и вредительскую информацию о вакцинировании». Эти меры поспособствуют формированию ответственного отношения населения к вакцинированию и покончат с «недопустимыми явлениями» в стране.

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин в интервью RT позитивно отозвался об инициативе. Идею Петрова он назвал «правильной и понятной», выразив недоумение, что это за эксперты и специалисты, которые могут высказываться против вакцинации. С подобными явлениями нужно бороться, в том числе путем разъяснений и привлечений к ответственности.

Говорин отметил. Что если у специалиста есть другое мнение, его следует выражать в дискуссиях на уровне экспертного сообщества. Но совершенно неприемлемо, когда в Сети появляется масса непроверенной, фейковой информации, не имеющей никакого отношения к медицине, которая негативно влияет на общественное мнение. «Поэтому в большинстве стран отношение к людям, которые ведут такую агитационную работу, достаточно жёсткое», — подытожил Говорин.

Другую точку зрения представил депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. В инициативе он увидел «тренд на запугивание населения». Он усомнился, что предложение Петрова когда-нибудь будет оформлено на уровне закона. «Такие пропагандистски скроенные «новости» имеют своей целью любым путем мотивировать граждан пойти на вакцинацию. Даже путем угроз и шантажа», - поделился своим видением ситуации депутат (цитирует Накануне.RU со ссылкой на Telegram парламентария).

Лысаков добавил, что недавнее высказывание лидера ЛДПР Владимира Жириновского об уголовной ответственности для всех «отказников», - это явление того же порядка, к которому напрашивается вопрос, где страна найдёт такое количество тюрем для доброй половины населения.

Народной любви выдвигающим такие предложения, их публичные инициативы явно не принесут. Это путь в тупик, если не в политическую турбулентность, предупредил Лысаков.

В заключение он спрогнозировал, что обозначенными методами повышается риск увидеть сюрпризы на выборах и «клочья общественного договора, только-только слабо зажившего после рискованного повышения пенсионного возраста».

Преждевременная мера

Член Совета Федерации РФ Владимир Джабаров в беседе с iReactor рассуждения об ответственности за пропаганду «антиваксерства» назвал преждевременными. Он указал, что в последние несколько недель россияне стали активнее вакцинироваться, и поддержать этот процесс можно путем разъяснений необходимости сделать прививку.

«У нас люди сознательные, они пойдут и вакцинируются. Поэтому я не думаю, что нужно прибегать к подобным мерам, потому что эти меры могут привести к обратной реакции: к какой-то озлобленности, недоверию властям», — отметил Джабаров.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия