Москва
19 сентября ‘21
Воскресенье

«Знать, Германия сильна»: враждебный тон договора США и ФРГ – плохой сигнал Украине

Договоренности США и Германии по «Северному потоку – 2» оказались оскорбительны для Украины, которой по версии Politico велели «заткнуться», и в то же время наполнены враждебной риторикой в отношении России.

Договоренности предусматривают отказ от введения новых санкций против РФ, а также закрепляют обязанность Германии добиваться продления договора между Россией и Украиной о транзите газа после 2024 года еще на 10 лет. У Германии будет возможность оказать давление на Россию путем запрета использовать «Северный поток-2» более чем наполовину. Кроме того, США и ФРГ вместе намерены задействовать «рычаги влияния», чтобы настоять на пролонгации договора о транзите через Украину. «Это плохая ситуация и плохой трубопровод, но мы должны помочь защитить Украину»,— заявила после известия об американо-немецком соглашении замглавы Госдепа США Виктория Нуланд.

Вечером, 21 июля, канцлер Германии Ангела Меркель обсудила с Владимиром Путиным судьбу ГТС Украины, а когда СМИ стали сообщать о планах вменить ФРГ обязанность оказать давление на Россию, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров иронически заметил, что если это правда, «знать, Германия сильна…».

С таким тоном Украину могут оставить без всего

Немецкий журналист и политолог Александр Сосновский по поводу обязанности ФРГ отстаивать будущее транзита через Украину отметил, что Киеву не следует этому радоваться. В эфире «Соловьев LIVE» он пояснил, что когда в немецком языке звучат слова «Германия должна», или обязана, то «это ровным счетом ничего не означает».

В конце концов, это Германия взяла на себя обязательства, тогда как Россия ничего не должна Украине после 2024 года. Данное обстоятельство осознают и на Украине. Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко в интервью Reuters прямо заявил о сомнениях в продолжении транзита еще на 10 лет. По его мнению, Москва откажется от украинской ГТС с истечением срока текущего договора.

Еще один неутешительный сигнал Украине поступил 22 июля от посла России в Вашингтоне Анатолия Антонова. Дипломат раскритиковал тон договоренностей США и ФРГ, назвав их дух противоречащим настроению российско-американского саммита в Швейцарии. «Документ вызывает серьезные вопросы и даже непонимание в части политических выпадов в адрес России», - цитирует Антонова РИА Новости. Тональность нынешнего договора дипломат охарактеризовал как враждебную.

Политолог Дмитрий Спивак полагает, обещание ввести санкции против РФ со стороны Германии, если возникнут проблемы с украинским транзитом, является «набором дипломатических слов». По его мнению, Берлин «приложит усилия» для заключения контракта между Москвой и Киевом на десять лет, а также «выразит обеспокоенность». Не более того, полагает собеседник ФАН.

«Северному потоку – 2» – быть, а дальше с Россией придется говорить другим тоном

Эксперт центра военно-политической журналистики Борис Рожин обратил внимание на бесцеремонность Вашингтона, отодвинувшего Украину от обсуждения важного для нее вопроса. Даже теперь, когда по СП-2 договорились без Украины, президент США Джо Байден не спешит встречаться с Владимиром Зеленским. Их переговоры «перенесли аж на 30 августа».

В 2024 году с Россией придется договариваться. «Рефинансировать украинскую ГТС ни Европа, ни США не хотят, поэтому ее и пытаются повесить на шею России», - указал Рожин и констатировал, раз заниматься этим поручено Германии, это еще раз подтверждает зависимость берлина от Вашингтона.

В любом случае, говорить с Россией с позиции силы не получится. «А в дальнейшем Германия будет обсуждать Украину без Украины с Россией. Собственно, таково настоящее место объекта международных отношений», - подытожил Борис Рожин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия