Москва
19 сентября ‘21
Воскресенье

Пандемия коронавируса нарушила борьбу с другими смертельными инфекциями

Об этом свидетельствуют данные отчета Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

В документе обозначены данные по тестированию на ВИЧ, туберкулез и малярию за 2019 и 2020 годы в более чем 100 странах с низким и средним уровнем дохода. В предисловии к отчету исполнительный директор Фонда Питер Сэндс констатировал:«COVID-19 стал самым серьезным препятствием в борьбе с ВИЧ, туберкулезом и малярией, с которым мы столкнулись за два десятилетия с момента создания Глобального фонда» (цитирует Nature).

По словам Сэндса, с закрытием границ и распространением коронавируса, в странах огромнее ресурсы были брошены на борьбу с пандемией. В результате пострадали услуги по профилактике, тестированию и лечению других заболеваний. В некоторых странах последствия невнимания к распространению ВИЧ, туберкулеза и малярии «могут превзойти (негативное) воздействие COVID-19», посетовал Питер Сэндс.

Тестирование на ВИЧ снизилось на 22%. Количество людей, пользующихся программами профилактики (снабжениями средствами предохранения, чистыми иглами и шприцами) снизилось на 11%. Особенно плачевная ситуация наблюдается в странах Африки южнее Сахары.

В Африке начало вакцинации создало проблемы в работе по противодействию ВИЧ и другим заболеваниям, которые сложно было представить: жители опасаются обращаться к врачам, опасаясь вакцинации от коронавируса.

Усилия по борьбе с туберкулезом получили еще более серьезный удар. Старший советник Глобального фонда по туберкулезу Джейми Тонсинг пояснил, что поскольку туберкулез передается воздушно-капельным путем, такие ресурсы как диагностические комплекты, средства защиты дыхательных путей, а главное специалисты, были направлены на борьбу с COVID. Туберкулезу, соответственно, стали уделять меньше внимания.

Количество протестированных и прошедших курс лечения от туберкулеза сократилось на 18%. Отсутствие лечения приводит к ускорению распространения туберкулеза. Поэтому число смертей от этой болезни, зафиксированное в 2019 году на уровне 1,4 млн, после начала пандемии наверняка значительно вырастет.

По малярии ситуация выглядит несколько лучше. Хотя в целом обстановка не отличается ни достижениями, ни значительными провалами. Ответственный за программу Глобального фонда по борьбе с малярией Скотт Филлер в числе недоработок указал на отсроченную кампанию по распространению антимоскитных сеток, обработанных инсектицидами. Эта простая мера до сих пор является лучшим средством профилактики малярии.

«Сейчас кампании возобновились, и многие страны перешли к раздаче сеток и пологов в общественных местах на доставку к двери, чтобы избежать скопления людей. Это способствовало увеличению количества розданных сеток на 17%. Количество людей с подозрением на малярию, прошедших тестирование, снизилось на 4,3%», - рассказал Филлер.

Впрочем, как заметил возглавляющий Глобальную программу борьбы с малярией ВОЗ Педро Алонсо, от малярии по-прежнему умирает неприемлемо много людей. Ежегодное количество смертей от малярии – более 400 тысяч на 220 млн случаев заражений.

Подводя итоги отчета, Питер Сэндс заключил: «Пандемия (коронавируса) далека от завершения, особенно с учетом распространения варианта Дельта. Мы не сможем вернуться на правильный путь в борьбе с ВИЧ, туберкулезом и малярией, пока не победим COVID-19».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия