Top.Mail.Ru
Москва
25 апреля ‘24
Четверг
Навигация

Госдума взяла правительство в ежовые рукавицы с проблемой мигрантов

В Госдуме не приветствовали инициативу правительства разрешить привлечение трудовых мигрантов к организации крупных мероприятий без оформления патентов и разрешений на работу.

Для анализа правительственного документа 11 ноября в нижней палате парламента была создана рабочая группа. Депутаты изучили предложение правительства и пришли к выводу, что рабочих в нужном количестве и достаточной квалификации можно найти и среди россиян. В итоге они вернули инициативу кабмина на доработку.

Подробнее об этом, а также о проблеме мигрантов в интервью «Парламентской газете» рассказал руководитель комиссии Виктор Водолацкий. Он уточнил, что в правительственной инициативе предусматривалась возможность участия иностранных рабочих в крупных проектах без учёта квот на привлечение мигрантов. Списки объектов, которые нужно возвести силами мигрантов, должно было составлять правительство.

Аналогичная практика ранее уже была опробована, когда кабмин прямо в законе прописывал конкретные объекты и мероприятия, на которые нужны дополнительные рабочие руки.

Водолацкий сообщил, что законопроект правительства вернули, потому как не одобрили ситуацию, когда любую проблему пытаются «заткнуть мигрантами». «Международные стройки, соревнования, конференции — в общем, там, где нужны на пару месяцев или лет строители, волонтёры или какие-то специалисты, то предлагается привозить их из-за рубежа», — пояснил Водолацкий.

Он подчеркнул, что рабочая группа хочет также проанализировать ситуацию на рынке труда в регионах, понять, где и сколько рабочих не хватает, и какое количество местных жителей сидит без работы за отсутствием хороших предложений трудоустройства. Нужно выяснить, почему россиянам не интересны некоторые вакансии. Дело ли тут в низких зарплатах или тяжелых условиях труда, или отсутствии квалификации.

По словам Водолацкого, на Дальнем Востоке, на Урале есть много хороших специалистов, которые готовы работать в Москве и Подмосковье вахтовым методом. Но им нужны нормальные условия и достоянные зарплаты. Если сделать акцент на внутренней миграции, заработанные в одном регионе деньги не будут уходить за границу, а отправятся в соседние субъекты.

Что же касается добрососедских отношений с бывшими республиками СССР, то здоровой основой для сотрудничества стало бы создание там логистических центров. «Пусть они там выращивают продукцию и продают её нам», — пояснил парламентарий.

Безопасность

Другая животрепещущая тема с мигрантами касается безопасности. В последнее время в России было несколько громких конфликтов, буквально приковавших к себе внимание СМИ. Полиция теперь усиленно проводит в Москве рейды, выявляя нелегалов, хотя в МВД отрицают тезис о росте преступности среди мигрантов.

Первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов в пресс-центре «Парламентской газеты» 10 ноября призвал выработать комплексный подход. По его мнению, нужно усиливать надзор за мигрантами, перекрывать каналы нелегальной миграции. Еще важнее - восстановить баланс трудовых ресурсов, предварительно выяснив, в каком регионе и сколько требуется рабочих.

В пример он привел Узбекистан, где запустили пилотный проект привлечения работников из России. Там создаются площадки, где набираются сотрудники. Их проверяют, заставляют сдать экзамены, проходить медосмотр. «Важно, чтобы к нам приезжали уже понимающие люди, а не так, чтобы мы уже внутри страны за ними гонялись и проверяли», — пояснил свою идею Гильмутдинов.

Фактор радикализации

Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов, рассуждая о проблемах с мигрантами, обозначил главный фактор недовольства приезжих. Работодатели регистрируют фирмы-однодневки, нанимают работников, а потом оставляют их без денег. Обманутые люди не могут оплатить жилье, купить еды. «А потом говорят: у нас на 620 процентов выросло число возбуждённых дел по статье за терроризм. В шесть раз!», - посетовал Коженов.

Он заключил, что с обманами приезжих покончит новая норма о выдаче мигрантам ID-карт с регистрацией их в реестре. Еще один реестр будет создан для нанимающих иностранцев компаний. Таким образом, взаимоотношения работников и работодателей будут под контролем государства.

Полная версия