Top.Mail.Ru
Москва
25 апреля ‘24
Четверг
Навигация

Россия закрывается от иностранного влияния

В России стали внимательнее относиться к организациям, сотрудничающим с отечественными образовательными учреждениями. К компаниям с участием иностранцев скоро тоже могут появиться вопросы.

Минпросвещения РФ утвердило список причин, по которым власти будут запрещать сотрудничество российских школ и вузов с иностранными организациями.

В документе обозначено, что разрешение на сотрудничество не дадут, если иностранная организация фигурирует в списке нежелательных на территории России, если компания находится в перечне иностранных лиц, кому не разрешен въезд в РФ, наличие у иностранца (претендующего на преподавательство или другое сотрудничество с российскими учреждениями) непогашенной судимости за совершение тяжких преступлений.

Для получения разрешительных документов компаниям и физлицам потребуется подавать заявления в Минпросвещения, Минобрнауки.

До 1 сентября 2022 года все образовательные организации должны будут получить заключения госорганов на договоры о сотрудничестве, подписанные до 1 июня 2021 года.

Компании с иностранным участием предложено поражать в правах

Издание РБК 7 февраля пишет, что на уровне Совета Федерации возникла инициатива повысить безопасность страны путем ограничения прав компаний с иностранным участием.

С такой идеей выступил сенатор Константин Долгов. Он подготовил законопроект с поправками в статью 49 КГ. В кодексе предлагается прописать ограничения компаний в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства.

Опасность, по мнению сенатора, представляют юрлица, в составе совладельцев которых есть компании и физлица с иностранным гражданством.

Долгов сообщил, что в настоящее время идет доработка законопроекта и согласование его текста с федеральными ведомствами.

В пояснительной записке к документу говорится, что иностранные компании иногда проникают со своей продукцией на российский рынок, покупая российские компании. В частности, это очень удобно зарубежным коллегам, кто пытается преодолеть ограничения на использование в российской промышленности иностранной высокотехнологичной продукции.

Подмена собственной продукции на иностранные аналоги под видом ложного импортозамещения представляет угрозу обороноспособности страны, уверен пардаментарий.

По мнению Долгова, его законопроект может быть применим в любой отрасли, а не только в ОПК. В подкрепление тезиса о пользе предлагаемого нововведения он указал на историю с ростом цен на металлы в прошлом году. Компании переориентировались на внешние рынки, и увеличили цены на продукцию внутри страны. Манипулирование ценами происходило в основном компаниями, у которых головные офисы в иностранных юрисдикциях, пояснил Долгов.

Это безответственное поведение, подрывающее экономику страны и благосостояние граждан. У государства должны быть инструменты, чтобы бороться с подобными явлениями, констатировал сенатор.

Инициативу Константина Долгова уже раскритиковали в Минюсте. Министерство указывает, что ограничения прав компаний противоречат Конституции и снижают инвестиционную привлекательность России. Кроме того, передовые компании, пусть даже с иностранным участием, обеспечивают России технологическую, информационную и экономическую устойчивость. С обороноспособностью это никак не связано, подытожили в Минюсте.

Полная версия