Top.Mail.Ru
Москва
22 июня ‘24
Суббота
Навигация

Эксперт оценил вероятность дефолта в России

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева спрогнозировала дефолт в России из-за всеобъемлющих экономических санкций.

Она заявила, что ограничения уже «загнали страну в рецессию». Кризис получился настолько глубоким, что теперь сценарий дефолта «не представляется невероятным», сказала Георгиева в эфире телеканала CNBC.

Как напоминает портал Накануне.RU, 10 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал санкционное давление беспрецедентным, подчеркнув, что в истории не было примеров подобных экономических войн.

Между тем, в цифрах эффект ограничений особенно заметен. По данным Росстата, за первую неделю санкций рост инфляции составил 2,2%.

Резервы Центробанка частично заморожены, и регулятору будет сложнее держать ситуацию на финрынке под контролем.

По словам финансиста, члена ТПП Владимира Гамзы, курс доллара или евро не является основой для дефолта. Основой обычно становится неспособность государства выполнять обязанности по международным платежам. У России в этом плане сейчас достаточно резервов для обеспечения международных обязательств.

Даже если говорить о резервах ЦБ, они просто заморожены. Но они по-прежнему существуют. Запад в данном случае выстрелил себе в ногу, создав очень тревожный прецедент.

Россия со своей стороны решила выполнять обязательства по международным платежам в рублях, а если Западу не захочется собирать рубли, ему придется отказаться от создания Москве проблем с валютой.

Что касается курса рубля по отношению к доллару и евро, он отчасти связан с повышенным спросом на иностранную валюту, значительно превышающим предложение.

Колебание курса еще ни о чем не говорит. Здесь важно смотреть на паритет покупательной способности, а он явно не соответствует нынешнему ажиотажному спросу.

Экономист Сергей Глазьев, комментируя ситуацию в экономике, констатировал, что правительству удалось частично компенсировать удар на внешнем контуре. Но на внутреннем не меньшим ударом стало повышение ключевой ставки до 20% и готовность ЦБ наблюдать за свободным падением рубля. Хотя тот факт, что правительство взялось за регулирование цен, не может не радовать.

Глазьев отметил, что сейчас неплохо бы признать «повышение цен под предлогом девальвации злоупотреблением» с наказанием в виде конфискации полученной таким способом прибыли.

Полная версия