Top.Mail.Ru
Москва
22 июня ‘24
Суббота
Навигация

Тонущий Instagram потянет за собой бизнес самозанятых

Над сервисами Meta Instagram и WhatsApp нависла угроза полной блокировки на территории России.

Причиной стало скандальное решение руководства IT-гиганта разрешить пользователям Facebook и Instagram неприемлемые комментарии в адрес руководителей России и Белоруссии, а также российских военнослужащих.

Facebook в России уже заблокирован. Теперь Генпрокуратура обратилась в Роскомнадзор с требованием об ограничении доступа к Instagram. Прокуратура настаивает на признании Meta Platforms Inc экстремистской организацией, деятельность которой нужно запретить на территории РФ.

В Следственном комитете придерживаются того же мнения, поэтому в отношении Meta завели уголовное дело по статьям «призывы к экстремизму и содействию терроризму».

Между тем, в Совете Федерации призвали блокировать все сервисы Meta. Втом числе мессенджер WhatsApp. С такой позицией выступил глава Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. В интервью изданию «Подъем» он подчеркнул, что за экстремизм необходимо «блокировать все ресурсы Meta».

Какой бизнес потянет за собой Instagram

Член СПЧ при президенте России, правозащитника Екатерина Винокурова, комментируя планы закрыть Instagram, отметила, что здесь важно проявить внимание к каждому гражданину и его интересам.

В частности, речь идет о самозанятых, которые рекламируют свои услуги в Instagram. Собирая базу заказчиков. «От маникюра до мебели на заказ. Люди занимаются трудом, зарабатывают невеликие деньги, кормят себя, платят налоги, как самозанятые. У многих - не промышленное, но производство», - пояснила Винокурова.

Она выразила опасения, что закрытие Instagram обернется ударом по микробизнесу, что помешает восстановлению экономики в крайне непростой для страны период.

«Именно эти граждане - это надежда экономики. Не олигархи из Куршевеля, не распильщики госконтрактов а те, кто спасает и себя сами, и налог заплатит, и копейку ближнему отдаст. Мне кажется, в ситуации кризиса надо не перекрывать соцсети, а дать возможность людям выжить», - резюмировала Екатерина Винокурова.

Звезды потеряют миллионы долларов

Помимо домохозяек, пекущих на продажу пироги и делающих в частном порядке маникюры, в Instagram неплохо зарабатывают известные медиаперсоны, звезды шоубизнеса. Причем заработки с монетизации и рекламы исчисляются миллионами долларов.

В 2020 году журнал Forbes опубликовал рейтинг топ-15 россиян по уровню заработка в Instagram. Рейтинг был составлен на основе исследования компании WhoIsBlogger, специализирующейся на интеллектуальном анализе больших объемов данных.

Лидером рейтинга стала Ксения Собчак с доходом $1,48 млн за 7,7 млн подписчиков. Певица Полина Гагарина с 8,4 млн подписчиков на тот момент зарабатывала $0,89 млн. Основная часть таких заработков идет с рекламы дорогих брендов. Как отмечал основатель сервиса WhoIsBlogger Лев Грунин, на первом этапе раскрутки Instagram, как модной площадки конкуренции брендов стали молодые мамы. «Наибольшую аудиторию они набирают в первые годы рождения ребенка, в это же время рекламодатели наиболее активно размещают у них рекламу», - пояснил эксперт.

Сейчас Instagram стал более универсальным средством продвижения брендов и услуг по интересам с огромным рекламным оборотом.

Полная версия