Москва
26 сентября ‘22
Понедельник

Японцы ждут разорения после резонансного указа Путина

Граждане Японии возмущены нездоровой политикой Токио, которая грозит ввергнуть страну в нищету из-за разрыва сотрудничества с Россией.

30 июня президент России Владимир Путин подписал указ о безвозмездной передаче имущества компании Sakhalin Energy (оператор проекта «Сахалин-2») новому российскому оператору. В соответствии с документом всех сотрудников Sakhalin Energy надлежит перевести в новую структуру.

Причиной такого решения названа угроза техногенных и природных катастроф, а также угроза экономическим интересам России, возникшие вследствие нарушения иностранными партнерами обязательств, связанных с разработкой Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти и газа.

В Sakhalin Energy входит «Газпром» с контрольным пакетом акций (50% плюс одна), Shell - 27,5%, японские Mitsui и Mitsubishi с 12,5% и 10% акций соответственно.

По указу президента «Газпром» в новой структуре автоматически сохранит свою долю акций, а другим компаниям в течение месяца придется ответить на вопрос: согласны ли они принять в операторе свою долю в соответствии с количеством акций в Sakhalin Energy. При этом правительство России, выступившее организатором нового оператора, на свое усмотрение примет решение, выдавать ли иностранным партнерам их доли, либо отказать. Во втором варианте доля будет продана российскому юрлицу.

Для Японии значимость проекта «Сахалин-2» состоит в том, что производимый первым в России заводом СПГ сжиженный газ (речь об объемах 10 млн тонн) на 60% уходит в Японию. Из России Япония импортирует около 9% всего закупаемого газа. Весь он приходится на «Сахалин-2».

Заместитель генерального секретаря правительства Японии Сэйдзи Кихара в пятницу заявил, что последствия решения Москвы еще предстоит изучить. Он добавил, что Токио питает надежды на отсутствие ущерба интересам страны в области энергетики.

Министр экономики, торговли и промышленности страны Коити Хагиуда сообщил, что японские компании не собираются покидать обновленный «Сахалин-2». Он указал на то обстоятельство, что оборудование российского завода принадлежит японским компаниям и правительству. Поэтому даже в случае отказа России продолжить сотрудничество с акционерами Sakhalin Energy, Япония прекращать сотрудничество не намерена. Впрочем, он не смог пояснить, как это будет выглядеть, если корпорации фактически утратят свои права в «Сахалине-2».

Тем временем акции Mitsui и Mitsubishi после известия об указе Путина потеряли 5,51% и 5,38% соответственно.

Агентство Kyodo отмечает, что ситуация грозит сбоями в поставках Японии СПГ. Вероятно, ей придется закупать энергоносители на мировом рынке, что априори будет дороже.

В Кремле на этот счет сделали успокоительное заявление. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что указ никак не препятствует поставкам СПГ в Японию.

Реакция простых граждан

Тем не менее, японские пользователи соцсетей уже предрекают своей стране разорение. Как пишет агентство РИА Новости, многие назвали полученный результат логичным. Токио присоединился к санкционной политике Запада против России, и тут странно было бы ожидать, что поставки СПГ продолжатся как ни в чем не бывало.

Комментатор с ником «sydneyponchan» спрогнозировал, что Японии за ее санкции следует ждать новых бед и потрясений. Такого же мнения придерживается «ASK768436308». Он задался вопросом: «А японское правительство такое развитие событий предполагало?», - и заключил, что Японию ждет «немало плохого», тогда как правительство будет искренне удивляться, почему это происходит.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия