Москва
6 октября ‘22
Четверг

Финляндия закрывает транзитную лазейку в Шенген

Финляндия перестанет быть для россиян транзитной зоной в другие страны ЕС с упрощенным получением шенгенской визы.

В странах ЕС обычно не приветствуется, если кто-то, получив визу, например Испании, первым делом поехал в какую-то другую страну Евросоюза. Однако максимум, чем это грозит,- проблемами при дальнейшем получении визы. В Финляндии в последние несколько недель стали педалировать тему визовых ужесточений. В числе ранее озвученных идей были полный запрет на выдачу туристических виз россиянам и организация аналогичного решения на уровне всего ЕС. Теперь Финляндия взяла курс на установление строгого контроля, чтобы россияне не использовали финский шенген для транзита в другие страны ЕС.

Об этом пишет РБК со ссылкой на заявление главы консульской службы финского МИДа Юсси Таннера. В беседе с радиокомпанией Yle он посетовал, что после отмены коронавирусных ограничений МИД стал обращать внимание на участившиеся случаи, когда граждане РФ получают финские визы только затем, чтобы отправиться куда-то еще. Финляндия такое положение дел не приемлет и начнет «вмешиваться» в подобные случаи, сказал Таннер, не уточнив, как именно будут пресекаться попытки использовать финские визы не по прямому назначению.

Он напомнил, что ранее Финляндия уже ограничила количество выданных туристических виз россиянам. Были ограничены возможности записи на прием в диппредставительства страны на территории России. Во всех посольствах и консульствах сейчас принимают максимум 1 тысячу заявлений. В будущем этот показатель может быть сокращен дополнительно.

Журналисты Yle предположили, что механизм ограничения транзита может действовать следующим образом: если человек явным образом воспользовался финской визой для поездки в другую страну, в дальнейшем заявитель гарантированно получит отказ от оформления следующей визы.

Как показал опрос Yle, граждане Финляндии поддерживают курс на визовую конфронтацию с Россией. 58% опрошенных радиостанцией слушателей одобрили полное прекращение выдачи виз россиянам. 24% высказались против, и 18% затруднились с ответом.

В заключение Таннер сообщил, что власти Финляндии в настоящий момент рассматривают несколько вариантов ограничения турпотока из России. Это может быть полное прекращение выдачи виз россиянам, уже упомянутое сокращение количества принимаемых заявлений, разрешение приезжать в Финляндию только по очень веским причинам: похороны родственника, лечение. Также вероятно аннулирование всех действующих виз и ограничение пассажирских перевозок. Не оставляются и попытки организации визовой блокады на уровне всего ЕС.

В Москве в ответ на перечисленные инициативы предупредили, что ответ будет симметричным. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова отметила, что антироссийская политика Финляндии в конечном итоге приведет к росту напряженности во всей Европе.

В Еврокомиссии между тем, пока не настроены на обострение конфронтации. Там констатировали, что полный отказ от выдачи виз россиянам будет противоречить нормам Евросоюза. Впрочем, страны ЕС в отдельности вполне могут вводить ограничения на свое усмотрение.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия