Москва
28 сентября ‘22
Среда

Симметричный ответ на «шенгенский бойкот» станет кошмаром для элит

Полный запрет выезда россиян на территорию Евросоюза станет одним из самых болезненных ударов по российской элите.

Волнительное предвкушение этого удара отчасти отразилось в словах пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, прокомментировавшего во вторник соответствующие инициативы отдельных европейских политиков. Об этом пишет ТГ-канал «Мастер Пера».

9 августа Дмитрий Песков заявил, что попытки изолировать Россию являются бесперспективным процессом. «Думаю, что со временем здравый смысл все-таки как-то проявит себя, и те, кто выступал с такими заявлениями, опомнятся», - сказал он.

Ранее Финляндия и Эстония выступили с призывом к ЕС прекратить выдачу туристических виз россиянам, а президент Украины Владимир Зеленский предложил вовсе принципиально закрыть въезд в ЕС всем гражданам РФ.

В Финляндии и Эстонии особенно обеспокоены тем, что россияне с визами на руках используют прибалтийские и скандинавские страны в качестве транзитной зоны для поездок в другие страны Евросоюза. Отсюда и возникла идея совсем закрыть ЕС от России, чтобы у отдельных его членов не было лишних проблем.

Фактически, туристическая и деловая изоляция России со стороны ЕС уже случилась. «Прямого авиасообщения со странами ЕС больше нет, добраться туда возможно только на перекладных, не говоря о проблемах с шенгенскими визами. Тем не менее, форточки возможностей для контактов с Европой остаются, что немаловажно для баланса внешней и внутренней политики России», - говорится в комментарии «Мастера Пера».

Официальное прекращение всяких контактов с наиболее привлекательной для россиян западной заграницей серьезно умаляет выстроенную модель жизни элиты.

Кроме того, неясно, как отвечать. На угрозу газового эмбарго Россия отвечает упреждающим маневром со снижением прокачки топлива по трубопроводу СП-1. Однако на вызов с закрытием европейских границ «ответ лежит исключительно в плоскости советского опыта с введением выездных виз». Тогда картина будет выглядеть, как «не они нас не пускают, а мы не едем». Впрочем, в современном мире такой подход выглядит контрпродуктивным анахронизмом.

«Поэтому сохранение «форточек» на Запад остается важной политической задачей, которая, похоже, требует все более значительных усилий, а, возможно, и компромиссов», - заключили авторы канала.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия