Москва
6 октября ‘22
Четверг

Мошенники предлагают страховать счета в ЦБ: как работает новая схема

Телефонные мошенники придумали новый способ, как обойти отсутствие сведений, клиентами какого банка являются их потенциальные жертвы.

Попытки представиться сотрудниками Сбербанка давно уже вызывают у граждан только смех. Некоторое время назад была популярной схема с сотрудниками сразу Центробанка. Однако даже у самых доверчивых граждан возникали вопросы в духе: «Почему сразу не из Интерпола?».

Как сообщает газета «Известия», теперь злоумышленники стали чаще выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов, к которым якобы поступило обращение из ЦБ. Вопрос о том, в каком банке у клиента якобы возникли проблемы, отметается с ходу легендой о том, что существует некий единый межбанковский счет ЦБ, к которому кто-то пытается получить доступ.

Этот счет мошенники предлагают застраховать, или перевести деньги на другой, «безопасный», счет. Как правило, в панической ситуации жертвы либо стесняются уточнить или не задумываются о том, что такое – межбансковский счет, и как в принципе такое может быть, что все банки страны хранят средства клиентов в единой «кубышке».

Для большей убедительности мошенники сначала звонят от имени правоохранительных органов с уведомлением о проблеме, а затем к делу подключаются «сотрудники ЦБ».

Старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов говорит, что схема с «единым счетом ЦБ» в последнее время явно «пользуется успехом». В стрессовой ситуации люди действительно могут поверить, что у них есть единый счет. Чугунов подчеркнул, что на самом деле средства гражданина могут быть только на том счете, который открыт в конкретном банке. Единых счетов не существует в принципе, и страховать их – значит, заведомо переводить средства мошенникам.

В Центробанке относительно новой уловки напомнили, что никогда не работают с физическими лицами – клиентами банков. Никакие счета других банков ЦБ не ведет и совершенно точно не может звонить названивать гражданам с предложениями решить какие-либо проблемы.

В УБРиР и банке «Зенит» подтвердили, что в последнее время клиенты стали сталкиваться с предложениями обезопасить «единые счета». В пресс-службе «Зенита» отметили, что фиксируют еженедельный рост активности мошенников.

Директор одного из департаментов Росбанка Михаил Иванов по поводу новых мошеннических схем в целом констатировал, что злоумышленники всегда стараются держаться в новостной повестке, придумывать сложные термины и формулировки, чтобы запутать жертву, вызвав у нее не только стресс, но и ощущение полного непонимания происходящего.

На фоне западных санкций против банков и ухода из России VISA и MasterCard мошенники стали предлагать людям оформление дебетовых и кредитных карт за границей по доверенности. Такая опция действительно существует, вот только не всем доверенным лицам можно доверять свои деньги.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия