Москва
2 октября ‘22
Воскресенье

Экономия на грани жадности: Минфин отбивается от требований «распечатать» бюджет

Министерства и ведомства подали заявки на дополнительное финансирование из бюджета в 2023 году, но Минфин выступает против чрезмерной расточительности.

В заявках на корректировку федерального бюджета на 2023 год и плановый период 2024-25 годов предлагается нарастить траты на 5 трлн рублей (в каждом году). Об этом говорится в сообщении Минфина по итогам совещания рабочей группы правкомиссии по бюджетным проектировкам.

На что конкретно хотят пустить дополнительные средства, не уточняется. Зато известна реакция главы Минфина Антона Силуанова. Он заявил, что формирование бюджета на предстоящие несколько лет осуществляется в обстановке экономических трудностей и санкционного давления. Устоявшиеся хозяйственные связи разрываются, и это грозит дополнительными рисками для сбалансированности бюджета.

Силуанов подчеркнул, что в свете перечисленных проблем баланс бюджета является приоритетом. Его исполнение предполагает использование средств ФНБ, мобилизацию доходных источников и оптимизацию расходов. При этом нельзя упускать из виду вопрос повышения результативности всех программ для скорейшей адаптации экономики к новым реалиям, отметил Силуанов.

Как напоминает РБК, в прошлом году министерства тоже запрашивали дополнительное бюджетное финансирование на 3 трлн рублей на 2022-24 годы. В новом проекте бюджета Минфин предложил сократить расходы на некоторые направления и госпрограммы на общую сумму 1,6 трлн рублей. Экономия коснется 59 госпрограмм и направлений из 62. В их числе программа развития транспортной системы (экономия 390 млрд рублей). На научном и технологическом развитии сэкономят 150 млрд, на обеспечении обороноспособности – 120 млрд.

В Минфине подчеркнули, что экономия позволит сконцентрировать расходы на более важных направлениях. Исполнения социальных обязательств государства сокращение не коснется.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия