Москва
26 сентября ‘22
Понедельник

Вирусологи оценили опасность укола просроченной вакциной

Решение Минздрава продлить срок годности вакцин «Спутник V» вызвало у потенциальных потребителей опасения.

Ранее срок годности вакцины составлял от 6 до 9 месяцев в зависимости от производителя. Теперь решением ведомства срок расширен до одного года.

Минздрав заверил, что безопасность как бы просроченного препарата подтверждена экспертизой, поэтому на даты на упаковках можно не обращать внимания. Если срок истек

Цифры, «указанные на упаковке препарата, произведенного до принятия решения о его продлении, не являются признаком того, что препарат просрочен», пояснили в пресс-службе ведомства.

Экономия на безопасности?

Комментаторы в соцсетях и блогах моментально сравнили действия Минздрава с уловками недобросовестных продавцов, которые, например, могут переклеить этикетку на просроченный продукт, добавив ему еще пару-тройку недель «годности». Однако это отнюдь не значит, что такой товар можно съесть без последствий для здоровья.

Актриса Мария Шукшина оценила нововведение следующим постом: «Возможно, это наивное убеждение, но мне кажется, что министерство здравоохранения должно защищать граждан и перестраховываться, предъявляя производителям всё более жесткие требования по защите здоровья, а не наоборот». Она добавила, что системе здравоохранения следовало бы поменьше двигаться в сторону коммерциализации, чтобы приоритетным оставалось здоровье людей, а не бухгалтерские отчеты.

Мнения специалистов

9 августа профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский в интервью НТВ прокомментировал слухи от некоторых ТГ-каналов, некоторое время назад сообщавших о том, как жителю Москвы сделали укол препаратом с истекшим сроком годности. Эксперт напомнил, что «Спутник V» является препаратом аденовирусного вектора. То есть, в его основе лежит ДНК. Обычно ДНК сохраняют стабильность очень долго, десятилетиями.

Если препарат просрочен на несколько месяцев, с ним вряд ли может случиться нечто такое, что он «превратится в токсичный компонент». За такой короткий срок вакцина не может испортиться. В конце концов, «прошло не 150 лет», заключил Аграновский.

В феврале 2022 года иммунолог Николай Крючков в беседе с «Москвой 24» представил более опасливую точку зрения. Он отметил, что с одной стороны, за несколько дней или недель с препаратом «может ничего не произойти». Однако просроченными вакцинами лучше не пользоваться. Дело в том, что в дальнейшем (с более длительной просрочкой) препарат будет терять эффективность, а также может стать небезопасным. «Может начаться "деградация" активного вещества с образованием промежуточных продуктов, мягко говоря, неполезных для организма», – сказал Крючков.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия