Москва
2 октября ‘22
Воскресенье

Девальвация на пороге: баланс бюджета свалился в штопор

Профицит бюджета, который на протяжении нескольких месяцев был одним из индикаторов стабильности финансовой системы в условиях санкций, скоро может смениться дефицитом.

Последствия, вполне вероятно, будут в виде доллара по 100 рублей и девальвации. Неслучайно банковская система в авральном порядке избавляется от валютных обязательств.

Минфин 10 августа представил данные о доходах бюджета за последние 7 месяцев. Они превысили 15,7 трлн рублей, составив 63,1% к общему объему доходов. Расходы в этот же период составили 15,29 трлн рублей. В структуре доходов преобладают ненефтегазовые.

По итогам января-июля профицит бюджета составлял 1,37 трлн рублей. А по итогам июля этот показатель вдруг сократился до 481,9 млрд рублей. Здесь и кроется признак очень скорых проблем.

Авторы ТГ-канала «Экономизм» констатировали, что всего за один месяц дефицит «съел» 892 млрд. Это еще один «железобетонный аргумент в пользу того, что девальвация не то, что не за горами - она уже у подъезда, если не поднимается к двери».

Когда за профицитом придет дефицит, он останется надолго, а Минфин пойдет на рынок за деньгами банков, оставляя им облигации на сотни миллиардов.

«ОФЗ эти будут по очень низким ставкам, которые на открытом рынке вообще никого бы не заинтересовали - у нас-то ключевая ставка падает, в отличие от... всех остальных. С таким дефицитом можно легко увидеть горизонт рубля в 100 за доллар», - говорится в комментарии канала.

Если же в ближайшие несколько недель Иран договорится с США о снятии санкций, на мировой рынок нефти пойдут примерно 2-3 млн баррелей иранской нефти в сутки и стоимость барреля опустится до $85-75. «Вот тогда будет понятно, почему власти всеми силами отжимают валюту у населения», - заключили авторы канала.

Обозреватель Анатолий Несмиян в материалах Минфина обратил внимание на сокращение доходов бюджета в июле на 26%. Сбор НДС упал на 40%, акцизов – на 26%, налога на прибыль – на 32%.

За полгода государству удалось накопить рекордный профицит объемом с десятую часть годового ВВП до спецоперации. Сумма начала обвальным образом сокращаться.

«Здесь весь букет: стагнация, кризис, диспропорции. Нужно понимать, что это долго не продлится. Маятник неизбежно полетит в обратную сторону. Только из совсем другого положения. И совсем с другой амплитудой», - подытожил Несмиян.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия