Москва
2 октября ‘22
Воскресенье

Пара метров бетона на Запорожской АЭС отделяют мир от Армагеддона

Обстановка на Запорожской АЭС стала предметом обсуждения Совбеза ООН, но угроза новых обстрелов остается.

11 августа, когда состоялось заседание, АЭС снова была обстреляна. По последним данным, станция получила некритические повреждения. Работа реакторов не нарушена.

Постпред России при ООН Василий Небензя в это день заявил, что российским военным удается защищать ключевые объекты станции, «предотвращая ядерную катастрофу». Если они уйдут с территории АЭС, это может быть использовано для провокаций.

Небензя сказал, что Россия рассчитывает на скорейшее посещение ЗАЭС экспертами МАГАТЭ.

Геополитический и тактический аспект

Военный эксперт Алексей Леонков по поводу участившихся обстрелов ЗАЭС отметил, что ситуация чревата глобальным конфликтом с применением ядерного оружия. Если на станции случится авария, будет заражение прилегающих территорий в радиусе 1000 км. Практически наверняка пострадает территория России.

«Такое заражение можно расценивать как ядерную атаку на территорию РФ», - констатировал Леонков и напомнил, что действия России на этот случай прописаны в «Основах политики в области применения ядерного оружия».

Публицист Михаил Леонтьев в эфире Соловьёв Live усомнился, что существует техническая возможность артиллерией пробиться до реакторов и разрушить активную зону. Кроме того, прицельно по реакторным отсекам удары пока не наносятся. В конце концов, у кураторов тех, кто это делает, нет «задачи на третью мировую на завтра». Впрочем, на послезавтра – вполне вероятно, добавил эксперт.

Леонтьев предположил, что помимо информационного эффекта может быть тактическая задача – оттянуть российские силы ПВО с других участков к Запорожской АЭС.

Техническая вероятность Чернобыля 2.0

Вопрос безопасности атомных станций на случай террористических актов широко обсуждался после 11 сентября 2001 года, когда были атакованы Башни-близнецы в США.

Эксперты тогда однозначно заявили, что даже при прямом попадании полностью заправленного пассажирского лайнера реактору ничего грозить не будет. Станции специально проектируются так, чтобы энергоблок нельзя было внешним воздействием превратить в гигантскую атомную бомбу. Для защиты реакторных отсеков выстраиваются бетонные корпуса с толщиной стен около двух метров. Причем бетон применяется высококачественный, так называемый «военный», используемый при строительстве оборонительных сооружений.

Другое дело, что опыт Фукусимы показал другие уязвимости АЭС. В Японии для катастрофы оказалось достаточно землетрясения с наводнением, в результате которых были выведены из строя насосы охлаждения.

Для устойчивой и безопасной работы реакторов требуется бесперебойная работа охлаждающего контура. Заглушить реактор, введя в активную зону поглощающие стержни, в случае ЧП недостаточно. Он требует постоянного охлаждения вне зависимости от режима работы. При отключении электричества, питающего насосы, для поддержания работы контура включаются генераторы. Но им нужно топливо, и они также подвержены поломкам. Если контур охлаждения перестает работать, активная зона начинает перегреваться с угрозой расплавления стенок реактора.

Таким образом, угроза аварии на ЗАЭС возрастает при разрушении линии электропередач, питающей станцию. Но это еще не все. На станции находится хранилище ядерных отходов, которое защищено от внешних воздействий незначительно хуже, и так же требует бесперебойного электропитания. В результате вчерашнего обстрела один из снарядов упал в 10 метрах от хранилища, рассказал член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.

Директор Института ядерной физики СО РАН Павел Логачёв в интервью радиостанции «Говорит Москва» подтвердил, что главная опасность заключается в угрозе вывода из строя системы жизнеобеспечения реактора. «Эти все системы защищены от внешних воздействий, но не настолько, чтоб противостоять современным артиллерийским системам и реактивным системам залпового огня», - сказал эксперт.

Логачёв предупредил, что ЗАЭС с новыми обстрелами вполне может повторить судьбу АЭС в Чернобыле и Фукусиме. «По заражению местности это несколько серьёзных ядерных зарядов», - подытожил он.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия