Москва
6 октября ‘22
Четверг

Без кэшбэка туризм не живет: правительство продлило льготную программу

Глава правительства Михаил Мишустин сообщил о продлении программы туристического кэшбэка.

Осенний этап программы стартует 25 августа. Размер кэшбэка составит 20% (максимум). Его можно будет получить на поездки в период с 1 октября до 25 декабря, уточнил Мишустин, выступая на совещании по развитию туротрасли в Горно-Алтайске.

В программе кэшбэка будут участвовать все российские регионы. Ориентировочно, ею смогут воспользоваться около 600 тысяч человек.

В ходе поездки на Алтай премьер-министр ознакомился с презентациями туристических комплексов региона. Он проявил особый интерес к стоимости проживания и различных туристических услуг. Выяснилось, что на Алтае суточное проживание обходится путешествующим в 5-7 тысяч рублей в сутки, что недешево. В других регионах средние цены около 3 тысяч рублей. Впрочем, в элитных туркомплексах расценки еще выше – 15-25 тысяч за сутки.

Михаил Мишустин напомнил об усилиях государства по поддержке развития внутреннего туризма. В прошлом году внутренний турпоток вырос в 1,5 раза в сравнении с 2020 годом, а занятость в туриндустрии восстановилась до 2,3 млн человек.

В 2021 году правительство стало выдавать гранты МСП для оборудования кемпингов, обустройства новых туристических маршрутов, пляжей. Программа хорошо себя зарекомендовала.

Мишустин подчеркнул, что путешествия по России нужно сделать комфортными, интересными и недорогими. Причем доступные цены должны быть не в ущерб сервису и безопасности.

«Чтобы выбирая, отдохнуть за границей или у себя на родине, наши люди отдавали предпочтение поездкам по нашей стране, как говорится, голосовали за это рублем», - заключил Мишустин.

Как конкурировать с Турцией и Египтом

Журналист, обозреватель Дмитрий Борисенко в комментарии к пожеланию премьера согласился, что соотношение цены и качества турпутевок должно быть приемлемым для граждан, во многом уже привыкших к сервису ведущих курортов мира. Тут главный вопрос в том, как это сделать.

«Вот в Египте и Турции в гостиницы приглашали управляющими немцев и те вымуштровывали с немецкой педантичностью персонал и сервис. В России же, что русскому хорошо, то немцу смерть», - подытожил обозреватель.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия