Москва
3 октября ‘22
Понедельник

Краснодарский край осваивает опыт Подмосковья в организации промпарков «Лайт Индастриал»

В пример взят индустриальный парк «Сынково», расположенный в 30 километрах от МКАД, недалеко от Симферопольского шоссе.

Система «Лайт Индастриал» предполагает возведение логистической и промышленной инфраструктуры с использованием самых современных строительных решений с объединением всех объектов в единую сеть управления. Как правило, под нужды бизнеса строятся многофункциональные быстровозводимые здания. Это могут быть складские или производственные помещения, обеспеченные всем необходимым для функионирования: отопление, коммуникации, интернет и связь, системы безопасности и контроля рабочего процесса.

Краснодарский край последовательно развивает свой инвестиционный потенциал, стараясь предоставлять бизнесу максимально комфортные условия. На Кубани сейчас уже работают четыре промышленных парка, и еще три находятся в активной стадии создания. Налажено взаимодействие с инвесторами для организации целой сети индустриальных площадок. Тем не менее, обмен опытом с другими регионами по сопровождению инвестпроектов никогда не бывает лишним.

В Подмосковье действуют 3 промышленных парка «Лайт Индастриал». На их базе работают около 40 производственных компаний. На стадии реализации есть еще 6 таких площадок.

Данное направление развития бизнеса перспективно в свете скорого запуска федеральной программы промышленной ипотеки. Она как раз ориентируется на формат «Лайт Индастриал». Инициатором программы ранее выступила Московская область. Идея заключается в стимулировании развития промышленности на уже готовых индустриальных объектах. Бизнес под свои задачи сможет получить кредиты по льготным ставкам не выше 5% годовых и приобрести помещения под производственные нужды. Также программой смогут воспользоваться девелоперы для строительства объектов индустриальной недвижимости в данном формате.

В Краснодарском крае есть масса зон, где в дальнейшем можно собрать промышленные кластеры на основе практики «Лайт Индастриал». В их числе Вторая промышленная зона Краснодара и промпарк «Армавир».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия