Москва
7 октября ‘22
Пятница

В Госдуме дали совет Rutube, как обойти цензуру от Apple

Американская компания Apple нашла способ, как продвинуть политику цензуры США в российском Rutube.

Компания потребовала от сервиса видеохостинга скрыть контент государственных СМИ России в приложении для IOS. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Rutube.

Apple рекомендует разобраться с проблемой модерации двумя способами: сделать приложение доступным только для российских пользователей, либо удалить контент state-sponsored media. «На сегодняшний день приложение национального видеохостинга доступно в 171 стране»,— уточнили собеседники журналистов.

Тем временем, сервис YouTube продолжает зачистку пророссийских и российских государственных ресурсов на своей площадке. Ранее был заблокирован канал госкорпорации «Ростех». В результате каналу пришлось передислоцироваться на Rutube. Также видеохостинг заблокировал каналы РБК, ТАСС, МИА «Россия сегодня» ВГТРК, «Соловьев Live», RT, канал журналиста Антона Красовского.

Депутат Госдумы, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин в своем Telegram написал, что в выборе между удалением всех российских СМИ и ограничением зарубежных иностранных граждан (кроме Белоруссии и Казахстана) в пользовании приложением команда RuTube выбрала второй вариант.

«Логика американцев понятна – зачистив от российских СМИ подконтрольные видеохостинги и соцсети, они обнаружили, что западная аудитория пошла за этим контентом в российские приложения. Оригинальный контент RuTube тоже оказался за рубежом довольно популярным: «Шоу Вована и Лексуса» с участием европейских политиков, как мне рассказывают, в той же Испании растаскивается на цитаты», - указал Горелкин.

Он спрогнозировал, что в скором времени к требованиям Apple присоединится Google, после чего оба монополиста вместе возьмутся за другие популярные российские приложения. Впрочем, запрос зарубежной аудитории на российскую точку зрения будет только расти. Поэтому RuTube нужно уже сейчас задуматься о том, как поддерживать доступность своего контента, несмотря на любые санкции.

Радиоведущий Сергей Мардан к возможностям Rutube отнесся скептически. Он выразил уверенность, что в ближайшем времени видеохостингу не успех не грозит ни на внешних рынках, ни на внутреннем. Сравнительно с YouTube он все еще заметно уступает в удобстве пользованием и по функционалу. Более чем за 10 лет работы над хостингом сделать из него конкурента другим крупным площадкам так и не удалось. «Теперь у менеджмента Rutube будет объяснение "почему снова не получилось". Санкции же», - заключил Мардан.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия