Москва
28 сентября ‘22
Среда

Сенатор Цеков: Литовские банки не остановят транзит в Калининград

В правительстве Калининградской области объяснили, что значит решение литовского банка «Шяулю» прекратить обрабатывать рублевые платежи.

Через банк ведутся расчеты за грузовой транзит. С понедельника «Шяулю» приостановил все операции с рублевыми платежами, а с 1 сентября будут прекращены любые операции с российскими клиентами.

Об этом сообщила представитель Ассоциации банков Литвы Валерия Кигуолене. Она подчеркнула, что в обозначенном процессе очень важно вовремя уведомить клиентов о переходе к новому порядку работы.

В Ассоциации на прошлой неделе призвали власти Литвы утвердить госгарантии по платежам за транзит в Калининград. Это должно защитить банки страны от подозрений в нарушении санкционного режима Евросоюза. Между тем, в Еврокомиссии не считают, что «Шяулю», не принимая платежи за транзит, пойдет против санкций, которые как раз предусматривают исключение транзита из режима ограничений. Это решение одного конкретного банка, принятое на основе оценки рисков, а не требований ЕС.

Какие будут последствия

Правительство Калининградской области ничего страшного в действиях банка «Шяулю» пока не видит, передает агентство РИА Новости. На железнодорожный транзит это не повлияет. Дело в том, что счета за обслуживание транзита и раньше выставлялись в валюте.

Глава пресс-службы правительства Калининградской области Дмитрий Лысков отметил, что Литва устраивает проблемы с транзитом, прежде всего, себе в убыток. Для страны это фактически «экономическое самоубийство».

Россия в крайнем случае реорганизует транзит и переведет его на морские пути. «И будем с учетом решения о субсидировании морского тарифа спокойно жить в этой парадигме и развивать наши портовые мощности», - сказал Лысков. Что при таком раскладе будет делать железная дорога Литвы, представить сложно. Ее, очевидно, ждет запустение, а бюджет страны потеряет огромные деньги.

Морской транзит является своеобразным «страховочным вариантом». Однако целиком полагаться на него тоже неправильно. Нужно настаивать на сохранении железнодорожного транзита, поскольку он не нарушает никакие санкции Европы.

Член международного комитета Совфеда Сергей Цеков заявил, что Россия ни при каких обстоятельствах не допустит остановки транзита в Калининград. Для воспрепятствования этому могут приняты меры политического и экономического характера. Россия всегда найдет возможность расплатиться за транзит через территорию Литвы. Поэтому действия банка пока не несут существенных угроз интересам Москвы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия