Москва
1 октября ‘22
Суббота

Названы категории граждан, кому могут простить долги за ЖКУ

В Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН) предложили гуманизировать подход к взысканию долгов за ЖКУ.

Суть новой идеи в том, чтобы списать долги отдельных категориям граждан. На послабление смогут рассчитывать семьи, потерявшие кормильца, граждане, утратившие трудоспособность. Обращение соответствующего содержания АКОН направила в Минстрой, сообщают «Известия».

Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук подчеркнул, что если и списывать долги, то сделать это нужно так, чтобы остальные жильцы ясно понимали – им в отсутствие уважительных причин никто долги не простит.

Гендиректор ПАО ГИТ Валерий Ковалев согласился, что проблему долгов в сфере ЖКХ необходимо срочно решать. Долги фактически «тянут на дно» всю сферу. Без кардинальных мер, а также помощи государства, решить проблему вряд ли удастся, предупредил эксперт.

В дополнение к инициативе списать часть долгов АКОН предлагает выделить субсидии малоимущим семьям на оплату коммуналки. Причем право на получение госпомощи не будет зависеть от того, есть ли у семьи долги или нет. В настоящее время неплатежи являются препятствием для получения субсидий. Чтобы исключить вероятность траты средств госпомощи на посторонние цели, АКОН рекомендует зачислять средства напрямую управляющим компаниям и поставщикам ресурсов.

Валерий Ковалев на этот счет заметил, что к решению проблемы долгов следует подойти комплексно. Дело в том, что помощь отдельным семьям вряд ли поможет ликвидировать долги УК перед РСО. Здесь долги копились десятки лет. К тому же они дополнялись различными пени и штрафами. «Мы за разумное списание задолженности жителей и пропорциональной ей задолженности УК перед РСО», - уточнил эксперт, приветствовав идею с субсидиями.

Депутат Госдумы Александр Якубовский также поддержал субсидирование должников. Он констатировал, что придется внимательно изучить, кто и почему не может платить за коммуналку. Нельзя бездумно загонять людей в долговую яму, не принимая во внимание их жизненные обстоятельства.

Директор ассоциации НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая выступила за усредненный подход – предоставлять субсидии должникам только единожды. В противном случае возникнет риск, что люди окончательно расслабятся и перестанут вовремя платить. И потом, это будет несправедливо по отношению к добросовестным плательщикам. Ни в коем случае нельзя постоянно прощать и списывать долги, выразила уверенность Вепрецкая. С другой стороны, субсидии – хорошее решение, которое стоило бы распространить на многодетные семьи и людей, которые не могут найти работу.

Экономист Андрей Бархота в целом поддержал инициативу АКОН, посетовав на рост расходов населения на коммуналку. Граждан в условиях кризиса и санкционного давления надо поддерживать. Однако здесь могут быть подводные камни в виде трансформации социального поведения. Не исключено, что относительно состоятельные граждане начнут гоняться за субсидиями, подобно тому, как некоторые банки в свое время стали мимикрировать под IT-компании ради получения льгот от государства.

Проблема долгов за ЖКУ обострилась в России после коронавирусных ограничений, на фоне которых власти вводили отсрочку по платежам (мораторий на штрафы и пени в случае отсутствия платежей). По завершении льготного периода оказалось, что люди накопили долги, расплачиваться по которым легче не стало.

Статистика показывает, что в первом квартале 2022 года долги за ЖКУ достигли 804,5 млрд рублей. Это рекордная цифра, которая получилась благодаря росту задолженности за год на 7,6%. Перед ресурсоснабжающими организациями долги выросли на 11%. Без того, чтобы государство (налогоплательщики) снова заплатили за падающую систему ЖКХ, которую однажды обещали сделать образцовой, путем повышения платы и передачи в частные руки, решить вопрос с долгами вряд ли получится. Если только граждане вдруг, вопреки всем негативным факторам, не разбогатеют и разом не закроют все задолженности, да еще и в качестве жеста доброй воли доплатят управляющим компаниям, чтобы те рассчитались по долгам с РСО.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия