Москва
3 октября ‘22
Понедельник

Сверхдорогой газ в Европе открывает мир чудес и полных хранилищ

Колебания цен на европейском рынке газа позволяют прогнозировать скачок до $4000 за тысячу кубометров к зиме.

К такому выводу пришли специалисты «Газпрома», наблюдая за тем, как во вторник стоимость газа на спотовом рынке достигла отметки $2500 за 1 тысячу кубометров.

«По консервативным оценкам, если тенденция сохранится, зимой цены превысят уровень $4 тысяч за тысячу кубометров», - говорится в комментарии «Газпрома».

Авторы ТГ-канала «Экономизм» расценили прогноз госкорпорации как вполне правдоподобный. Месячный график фьючерсов на природный газ на Henry Hub в США близок к тому, чтобы открыть прямую дорогу на исторические максимумы в 16-17 пунктов. Сейчас цены там закрепились в районе 9 пунктов. В нормальной ситуации было бы логично ожидать коррекции до 7,5 пунктов, однако днем стал «отчетливо виден флаг». На отработке этого «флага» график в течение 1,5 месяца вполне может уйти на 12 пунктов.

«Так что тезис о том, что спотовый газ в Европе может подняться до $4 тысяч за тысячу кубометров, реально имеет место быть. Еще одна волна роста будет точно», - указано в комментарии канала.

Европа вступает в энергетический апокалипсис

Инвестор, аналитик Евгений Коган заметил, что проблема дорогого газа – не самая большая из бед для Евросоюза. Фактически, «Европа переживает настоящий энергетический апокалипсис».

«Все идет не так – во всем. Жара ведет к росту потребления энергии для охлаждения помещений, в то время как засуха больно бьет по угольной и атомной генерации», - указал эксперт.

Рейн обмелел едва ли не до рекордных значений. Из-за этого суда не могут ходить по реке с полной загрузкой. Начались перебои со снабжением крупных электростанций, работающих на угле.

Для атомной энергетики засуха еще более проблематична. Особенно острая ситуация складывается во Франции. Там АЭС стали снижать мощность ввиду высокой температуры воды в реках. Сбрасывать в них кипяток дополнительно без катастрофических последствий для экологии стало невозможно. Кроме того, на французской EDF возникают постоянные неполадки на стареющих реакторах. Их ремонт оценивается в €18 млрд. Таких денег у компании нет. Выход из ситуации – в национализации АЭС.

«Это дело будущего, а пока остается уповать только на газ. Однако обмелел не только Рейн, но и Северный поток. Поэтому цены на драгоценное топливо в Европе могут смело игнорировать глобальные тренды, если они не растущие», - продолжил Коган.

Предела подорожания газа нет. Удержание цен на уровне даже $1000 за тысячу кубометров может стать причиной рецессии. А если цены уходят «на уровень абсурдных», как сейчас, рациональные механизмы перестают работать.

«В то же время, подобные цены могут приводить к таким чудесам, как быстрый рост запасов газа в европейских хранилищах. Они уже заполнены на 74,73%, и через неделю могут превысить максимум 2021 года, достигнутый в середине октября. Но европейской промышленности и частным потребителям от этого не легче», - заключил эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия