Москва
1 декабря ‘22
Четверг

Рынок в ужасе: правила денежных переводов ужесточат до абсурда

Росфинмониторинг выдвинул инициативу кардинального ужесточения правил денежных переводов без открытия счета.

При упрощенной идентификации клиента предложено ограничить сумму переводов планкой в 60 тысяч рублей. Об этом пишет «Коммерсант».

На рынке идея была встречена в штыки. Его участники сочли более разумным установить лимит в 600 тысяч.

В проекте Росфинмониторинга все же есть послабления. Так при переводах до ста тысяч физлицами, им разрешат не указывать прописку. Банк России подтвердил факт получения предложения, сообщив, что идея сейчас рассматривается. Предварительных оценок и пожеланий от ЦБ не поступило.

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков по поводу инициативы выразил недоумение. Он поделился, что решительно не понимает, из-за чего и зачем возникла данная инициатива. Пояснительной записки к ней нет, а вопросов возникает масса.

Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) в целом допустила необходимость установить лимит на операции без открытия счета, но категорически не согласилась с «неоправданно низким» порогом переводов.

Глава АЭД Виктор Достов в качестве альтернативы назвал сумму в десять раз больше. Такой порог сохранит доступность банковской опции для граждан, у которых нет времени на идентификацию с явкой в отделение кредитной организации.

Глава Национального совета финансового рынка Андрей Емелин позицию Росфинмониторинга раскритиковал, не найдя в ней никаких положительных моментов. Он напомнил, что рынок на протяжении многих лет призывает к повышению различных суммовых порогов. Но на практике происходит диаметрально противоположное движение. Это ведет к дополнительным издержкам банков и добавляет неудобства их клиентам.

В то же время, исключение лишних собираемых сведений всегда упрощает операции и, следовательно – делает их дешевле.

Емелин прямо назвал инициативу «недружественным решением» государства по отношению к клиентам, искусственно лишающим их привычных сервисов.

Напомним, на прошлой неделе в Центробанк поступила другая инициатива, касающаяся денежных переводов. Регулятору предложили ограничить переводы сумм свыше 10 тысяч рублей, добавив к подобным операциям необходимость дополнительной идентификации и введения специального ПИН-кода. Эта мера, как предполагается, поможет защитить граждан от телефонных мошенников.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия