Москва
27 сентября ‘22
Вторник

Обратная сторона санкций может обрадовать россиян

Влияние западных санкций не во всех аспектах может быть однозначно негативным в восприятии российского общества.

Например, далеко не все водители бы расстроились, если бы однажды узнали, что дорожные камеры по причине отсутствия комплектующих и обслуживания от иностранных компаний начнут массово выходить из строя.

Впрочем, такой сценарий России не грозит. Еще в марте Ассоциация производителей и операторов систем распознавания и фотовидеофиксации «ОКО» выпустила пресс-релиз, в котором говорится, что санкции никак не повлияют на работу систем контроля движения на дорогах, потому как все комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД являются отечественными разработками с высокой степенью локализации производства. Программное обеспечение для камер тоже в основном разработано в России.

Другой пример – некоторые родители наверняка вздохнули бы спокойнее при новости о том, что планы цифровизации в школах на неопределенный срок откладываются по причине дефицита электроники для систем связи, VR-шлемов и ПО для обеспечения качественной онлайн-коммуникации.

Подобного рода соображения об обратных сторонах прогресса начинают проникать в Госдуму. На днях депутат Госдумы Ярослав Нилов прокомментировал курьезный случай, когда водителю грузовика пришел штраф за непристегнутого кота Гарфилда, приклеенного к лобовому стеклу. Дорожная камера распознала игрушку как пассажира и инициировала штрафные санкции. Впрочем, в ГИБДД оперативно разобрались в ситуации и пообещали отменить штраф.

Около 70% камер для фото- и видеофиксации дорожных правонарушений в России следует демонтировать, подчеркнул Нилов в своем ТГ-канале. Парламентарий посетовал, что камеры зачастую перестали быть средством обеспечения безопасности на дорогах и превратились в чьи-то «кошельки». Нилов добавил, что огромное количество камер не может полноценно заменить сотрудников ГИБДД.

Автор ТГ-канала «Мастер Пера» на этот счет отметил, что тяжким наследием Запада, оставленным в России, являются камеры видеонаблюдения, которые «не дают жизни автомобилистам и стали безотказным инструментом сбора с них денег посредством штрафов за нарушение ПДД».

«Случись размолвка с Западом на десяток – другой лет пораньше – и, глядишь, высоких технологий в России было бы куда меньше, жизнь была бы проще, а деньги населения - целее. Собери Запад свои манатки где-нибудь в начале нулевых – и, конечно, не было бы ни нынешних технологий в отечественном строительстве, ни «Сапсанов» на скоростной железной дороге, ни самолетов «Боинг», ни планшетов с множеством другой бытовой и промышленной техники, но зато не произошло бы и столь массового внедрения технологических ухищрений, поставленных на службу системы и сильно ограничивающих свободу маневра граждан», - говорится в комментарии канала.

Если бы «железный занавес» в технологическом плане опустился бы в 1980-е годы, на дорогах, как в старину, стояли бы инспекторы с «радарами отечественного импортозамещения», а водители бы предупреждали друг друга о необходимости сбросить скорость подмигиваниями фар. Тогда бы россиян штрафовали на порядок реже, а достаток вернулся бы в семьи.

К сожалению, за десятилетия сотрудничества, западный мир с его технологиями контроля глубоко проник в российский быт, оставив о себе напоминания в виде систем слежения.

«С другой стороны, лучше поздно, чем никогда, поэтому остается надеяться, что без поддержки костлявой руки Запада многие из его технологий работать вскоре перестанут или снизят эффективность, и тогда возможно будет вздохнуть с некоторым облегчением», - заключил «Мастер Пера».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия