Москва
27 сентября ‘22
Вторник

Эксперт Стоянова: Жизнь вне ВТО невозможна

В России активизировалась дискуссия о целесообразности состоять в ВТО на фоне множества санкционных ограничений.

Очередной виток обсуждений был инициирован законопроектом «Справедливой России — За правду» о прекращении членства в ВТО.

15 августа депутат Сергей Лисовский в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил, что Россия изначально вступала в организацию на кабальных условиях. Правила таковы, что каждая новая страна, вступающая в ВТО, имеет более худшие условия, чем предыдущие. Иными словами, ВТО в первую очередь ориентирована на защиту экономических интересов ее давних участников. Новичкам же приходится жертвовать своей промышленностью, лишаясь инструментов протекционизма. Все это делается якобы во имя свободного международного рынка. Однако проблема в том, что даже этот иллюзорный плюс в последнее время сведен на нет. По крайней мере в отношении России: ВТО не уберегла страну от многочисленных санкций. Ограничений масса, а ВТО с ее правилами ничего с этим поделать не может.

Когда в 2014 году против России ввели первые санкции, стало ясно, что ВТО не работает. Лисовский уже тогда предлагал приостановить членство до тех пор, пока западные партнеры не откажутся от санкционной политики. Сейчас необходимость выхода из ВТО за ненадобностью стала очевидной.

Значимость ВТО ранее пытались пересмотреть в США. Во время президентства Дональда Трампа у Штатов возник торговый конфликт с Китаем. Трамп в этой связи грозил выйти из ВТО, подчеркивая, что организация фактически перестала работать.

О выходе из ВТО лучше не думать

Первый замдиректора АНО «Информационно-аналитический центр по вопросам внешнеторговой деятельности» Елена Стоянова в беседе с РИА Новости заявила, что разговоры о «покинуть ВТО» ничего кроме улыбки не вызывают. На эмоциях подобные решения принимать нельзя. России ни в коем случае нельзя выходить из ВТО. Организация контролирует 98% мировой торговли. Отрезать себя от этого сегмента – самоубийственно для экономики. «То есть тот, кто вне организации – просто-напросто становится изгоем. Ей реально нет альтернативы», — пояснила эксперт.

До появления ВТО государства заключали друг с другом торговые соглашения. Складывались региональные экономические союзы. В них одни оказывались в более выгодном положении, другие – в менее. ВТО установила единые для всех правила торговли. Это как правила ПДД, без которых на дорогах мировой экономики наступит хаос.

ВТО регулирует нюансы торговых отношений, тарифные ограничения, и помогает разрешать возникающие споры. Правила организации стали бенчмарком в переговорах по всем торговым вопросам.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия