Москва
27 сентября ‘22
Вторник

«Катастрофически мало»: рождаемость хотят стимулировать многодетным капиталом

В Общественной палате предложили идею ввести для поддержки семей многодетный капитал.

Он дополнит материнский капитал новыми выплатами за рождение третьего и каждого последующего ребенка. Размер каждой выплаты составит 1 млн рублей. Также ОП рекомендует поднять до уровня прожиточного минимума ежемесячные пособия для беременных женщин от 30 лет и беременных третьим ребенком вне зависимости от материального достатка семьи.

Проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов в интервью РИА Новости приветствовал инициативу ОП, но раскритиковал размер выплат.

Один миллион - хорошая сумма на первый взгляд, но с ней семья вряд ли может себя чувствовать уверенно. Трое детей – большая ответственность, на их обеспечение всем необходимым требуются заметно более существенные суммы. Не факт, что семейный бюджет представителей среднего класса с этим справится.

Материнский капитал неплохо себя показал в стимулировании рождения первого и второго ребенка. Но страна по-прежнему испытывает тяжелейшие демографические проблемы. Их решение возможно через укрепление в общественном сознании культуры многодетности.

Миллион в современных условиях – это не просто мало, а «катастрофически мало». Финансовая составляющая мотивации таким образом выглядит явно недостаточной, заключил Сафонов.

От добра добра не ищут

Экономист Никита Кричевский в комментарии к идее многодетного капитала назвал ее «отличной». В конце концов, деньги в больших семьях никогда не бывают лишними. Другой вопрос, не возникнет ли у кого-то из ответственных лиц в руководстве желание сэкономить и «замотать» инициативу.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия