Москва
27 сентября ‘22
Вторник

«Замерзающая Европа» приготовилась посмеяться над «Газпромом»

Предстоящей зимой у россиян будет заметно больше шансов увидеть вместо замерзающей Европы страдающий от нехватки прибыли «Газпром».

Вопреки разговорам о том, что с ограничением поставок газа ЕС встретит холода с пустыми хранилищами, накопление запасов идет даже лучшими темпами, чем в 2021 году.

В начале августа сообщалось, что уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы превысил 70% от их объема (Интерфакс). К средине месяца ЕС закачал в хранилища 79,4 млрд куб.метров. Для сравнения, в это же время в прошлом году было накоплено 63,4 млрд куб м.

На подготовку к отопительному сезону у ЕС есть еще около 10 недель. Если за это время удастся сформировать резерв в 95-98 млрд куб.м, этого гарантированно хватит, чтобы без особых проблем дожить до весны. За все время наблюдений максимум на пике был 106 млрд куб.м. В 2021 году был минимум – 83 млрд куб.м, чего вполне хватило на все нужды, пишет портал «Spydell_finance».

Примечательно, что формирование запасов идет неплохими темпами при полностью остановленной трубе Ямал-Европа и загрузке Северного потока на 20%. Украинская газотранспортная система работает на четверть имеющихся мощностей.

О запуске «Северного потока – 2» речи не идет. Судя по всему, этот трубопровод останется никому не нужен.

Евросоюзу удается заместить «Газпром» поставками СПГ. Пик закупок наблюдался в июле – начале августа. К середине августа поставки регазифицированного СПГ с приемных терминалов ЕС в газотранспортные сети сократились на 10% относительно показателей июля. Сейчас среднесуточный импорт СПГ остановился на минимальном уровне за полгода.

Экономист Никита Кричевский в оценке «европейского чуда» спрогнозировал: «Впереди нас ждут восторги европейцев, какие они мощные, что смогли перезимовать без «Газпрома»».

К слову, восторги в России по поводу запредельных цен на газ в ЕС вряд ли оправдаются реальным профитом. В самом ЕС эксперты опасаются, что с неадекватно дорогим газом еврозону ждет рецессия. Однако здесь нельзя не учитывать, что основные поставки газа идут по фиксированным ценам, которые кратно ниже биржевых.

«Газпром» на скачке цен сильно больше не зарабатывает, а в дальнейшем может не остаться и нынешних доходов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия