Москва
7 октября ‘22
Пятница

Бегство в юань до добра не доведет: издержки дедолларизации

Процесс дедолларизации 18 августа отметился исторически значимым событием.

В этот день объем торгов юанем на Мосбирже превысил объемы торгов долларом. По состоянию на 14:40 мск объем торгов долларом составил 45 млрд рублей, юанем - 48 млрд. Брокер «Тинькофф Инвестиции» в ТГ-канале отметил, что подобного не наблюдалось за всю историю, передает Forbes.

В ходе торгов доллар опустился ниже отметки в 60 рублей. Юань тоже подешевел (на 1,95% сравнительно с закрытием торгов предыдущего дня).

Процесс постепенного отказа от «токсичных» валют – доллара и евро активно поддерживает Центробанк. Регулятор в начале августа объявил, что будет содействовать процессу «девалютизации», принимать меры по сокращению банковских операций в долларах и евро. ЦБ также рекомендовал компаниям перевести накопления из долларов и евро в валюты других, дружественных, стран.

Кроме того, ЦБ лояльно отнесся к введению банками комиссий на хранение валюты.

Все яйца в одну корзину – может быть опасно

С большим энтузиазмом новость о наращивании объема торгов юанем восприняла официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. В своем Telegram она преподнесла эту новость с «подмигивающим» смайликом и приветствием «Всем нихао».

Однако, ни как дипломатическую победу, ни как финансовую данное событие воспринимать не стоит, отмечает портал «Proeconomics». Его авторы напомнили, что оборот торгов юанем превысил оборот торговли евро еще в 6 июля. Успехи ухода в юань очевидны. «Это наглядный пример переориентации валютной системы России с Запада на Восток. Но это одновременно и опасная привязка только к одному внешнеторговому партнёру. Долларами и евро вы можете расплачиваться за товары почти со всеми странами мира, а с юанем такого не получится», - отмечается в комментарии канала.

Также нельзя не учитывать, что юань отличается высокой волатильностью, несмотря на то, что экономика Китая считается одной из самых могучих в мире.

Центробанк однажды уже потерял крупную сумму, сделав ставку на юань. В 2018 году ЦБ рекордно вложился в юань, в попытках уйти из доллара. Затем, из-за торгового конфликта США и Китая китайская валюта обесценилась, а ЦБ потерял более $2 млрд национальных резервов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия