Top.Mail.Ru
Москва
26 апреля ‘24
Пятница
Навигация

Данные о коллективном иммунитете в России засекречены: что происходит?

Появление новых штаммов коронавируса «сломало» систему подсчетов коллективного иммунитета в России.

В этой связи портал Стопкоронавирус.рф приостановит еженедельную публикацию статистики формирования коллективного иммунитета к COVID-19.

Таков смысл объяснения, представленного на портале в четверг. «В связи с необходимостью разработки новых подходов к оценке коллективного иммунитета, публикация данных на Стопкоронавирус.рф приостанавливается до формирования новой методологии расчета…», - указано в сообщении.

В тексте также говорится, что пересмотр статистической модели стал необходим ввиду «изменения генома вируса» и появления все новых и новых подвариантов. В случае их доминирования в процессе заражения граждан, придется сделать поправку на особенности распространения вируса.

Кроме того, нужно учесть такой показатель, как «гибридный иммунитет». Он возникает у привитых граждан, кто вдобавок перенес COVID-19 в легкой форме.

Прежняя модель расчета статистики была разработана в период циркуляции исходного варианта COVID-19. Она учитывала число переболевших, вакцинированных за определенный период времени. Процент таких людей по отношению к всему населению и был процентом коллективного иммунитета. С приходом штамма «Омикрон» и его подвидов BA.4/BA.5 всё усложнилось.

Данные о коллективном иммунитете на портале Стопкоронавирус.рф публиковались с октября 2021 года. В самый сложный период эпидемии был обозначен желаемый показатель коллективного иммунитета на уровне 80%. Однако его до сих пор достигнуть не удалось.

Как пишет «Интерфакс», к 12 августа официальный уровень коллективного иммунитета оценивался в 7,4%.

Тысячи штаммов до сих пор не мешали статистике

17 августа доктор медицинских наук Александр Редько в интервью порталу Накануне.RU напомнил о естественном процессе адаптации любого вируса к коллективным попыткам с ним справиться. Адаптация идет по двум направлениям: увеличение контагиозности (более высокая заразность нужна для лучшей распространяемости в популяции), снижение патогенности (вирус не заинтересован в уничтожении носителей).

В ходе обозначенного процесса появляются десятки и сотни новых штаммов, учесть каждый из которых в свете влияния на организм и выработки защиты к ним – крайне сложная задача.

Редько подчеркнул, что точное число штаммов наверняка не известно. Ученые изучили тысячи из них. «Букв греческого алфавита не хватит — и что, мы будем их считать, или будем заниматься сопротивляемостью человека, который не замечает, сколько через него прошло штаммов?», - задался вопросом эксперт.

Штаммы Альфа, Дельта, Гамма, Мю и прочие их разновидности не вызывали необходимости корректировать систему расчета статистики. Сложности возникли с семейством Омикрон. Хотя сообщений о значимом отклонении эффективности вакцинации при новой эпидемической реальности не было.

Авторы ТГ-канала «Седьмая печать» в комментарии к известию от портала «Стопкоронавирус» предположили, что после пересмотра подходов к оценке коллективного иммунитета будет и переоценка значимости этого показателя. Сейчас, когда по официальным данным коллективный иммунитет опустился ниже 10%, смертность от COVID (данные за 18 августа) на всю страну составила 62 человека. На 140 миллионов населения «ужас пандемии» здесь никак не получается.

Полная версия