Москва
1 октября ‘22
Суббота

Русско-индийская игра в карты: география «Мира» расширяется

Список стран, в которых россияне смогут расплачиваться за покупки с помощью карт «Мир», скоро дополнится Индией.

По данным издания Deccan Herald, Москва и Нью-Дели сейчас обсуждают этот вариант развития финансовых отношений. Вместе с признанием в Индии карт «Мир» в России, вероятно, начнут принимать карты индийской платежной системы RuPay.

Deccan Herald сообщает, что идея взаимной интеграции платежных систем подробно обсуждалась во время визита в Москву советника по нацбезопасности премьер-министра Индии Аджита Довала 17-18 августа.

Аджит Довал побеседовал на эту тему с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым и главой Минпромторга Денисом Мантуровым.

Помимо взаимного признания карт рассматривается обмен сервисами межбанковских переводов: индийский UPI и российская Система быстрых платежей.

«Карточные игры» полезны всем

Аналитик, инвестор Евгений Коган отметил, что от очередного успеха в развитии двусторонних финансовых отношений России Индии не следует ждать «значимых прорывов». Однако для России любая экспансия, продвигающая карты «Мир» на международной арене, сейчас очень важна.

Главный плюс анонсированного решения – появление возможности расплачиваться картами в индийских магазинах, пользоваться банкоматами. «К сожалению, из значимых «плюшек» на этом все», - констатировал Коган, выразив пожелание, чтобы в будущем у россиян также появилась опция открывать счета в банках Индии, переводить туда деньги и потом беспрепятственно расплачиваться по всему миру. Пока подобные перспективы выглядят весьма туманно.

С другой стороны, экономическое сотрудничество двух стран бурно развивается. Объемы товарооборота растут, и было бы логично заранее на высшем уровне согласовать нечто вроде аналога SWIFT, собственной системы международных переводов для взаиморасчетов.

«Судя по всему, Индия активно работает над тем, чтобы оплата за все производилась в рупиях. И Россия почти во всем соглашается. Потому логично, что на фоне таких отношений начинает улучшаться и финансовая инфраструктура», - заключил Евгений Коган.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия