Москва
3 октября ‘22
Понедельник

Владельцам просроченных Visa и Mastercard стали отказывать в платежах

Пользователи просроченных карты Visa и Masterсard стали жаловаться на сбои при проведении платежей онлайн-магазинам.

Решение о продлении срока действия карт некоторые российские банки приняли весной из-за санкций, когда международные платежные системы объявили об уходе из РФ. Это означало, что банки больше не смогут выпускать новые карты, поддерживаемые Visa и Masterсard. Однако уже выданные карты на руках клиентов продолжают действовать. Было найдено простое и логичное решение – продлить действие карт, чтобы минимизировать потребность в выпуске новых. Так, например, поступили Сбер, ВТБ, Альфа-банк.

Держатели карт продолжили совершать операции, как раньше, за исключением трансграничных платежей и непосредственно трансакций за рубежом.

Сейчас, как сообщает газета «Известия», у владельцев карт стали возникать проблемы с просроченными картами. Клиент Сбера Александра рассказала журналистам, что недавно не смогла привязать просроченную карту к приложению Яндекс Go. Приложение так и обозначило проблему: «Карта просрочена». В банк с этим клиентка пока не обращалась. Другая собеседница «Известий» сообщила об аналогичных трудностях при оплате покупки на Wildberries.

В Сбере по поводу ситуации подчеркнули, что просроченные карты работают в России в штатном режиме. Проблемные случаи, действительно, бывают, но они носят единичный характер.

В МТС Банке тоже фиксировали единичные жалобы клиентов. Кредитная организация пояснила, что сбои могут быть при оплате товаров и услуг в онлайн-магазинах, если другой банк-эквайер, обслуживающий торговую точку, не отключил на своей стороне проверку срока действия карт. В других случаях никаких трудностей не возникает.

Наличие точечных проблем признали в Газпромбанке, Росбанке и Абсолют Банке.

В Центробанке сообщили, что осведомлены о трудностях с оплатой, добавив, что при возникновении проблем банки оперативно донастраивают устройства.

Глава Национального платежного совета Алма Обаева напомнила, что срок действия карты является одним из элементов идентификации владельца наряду с ФИО, номером карты и CVV-кодом. По всей видимости, в нынешней ситуации срок действия карты будет исключен из контрольной функции. Терминалы и агрегаторы в большинстве случаев уже провели необходимые настройки. Поэтому массовых сбоев по мере накопления на руках граждан просроченных карт возникнуть не должно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия