Москва
2 октября ‘22
Воскресенье

ЕС скупает российскую нефть, как в последний раз

На фоне падения спроса на нефть в Азии Россия остается главным поставщиком ископаемого топлива в Европу.

В период с 12 по 19 августа европейские страны покупали в среднем 3,41 млн баррелей нефти в сутки. Об этом сообщает «Эксперт» со ссылкой на материалы Bloomberg. В сравнении с предыдущей неделей рост составил 170 тысяч баррелей в день. Вся нефть из России попадает исключительно по морю.

Похожие объемы нефти ЕС закупал у России только в апреле, когда еще не шло речи о постепенном полном отказе от сотрудничества посредством поэтапных санкций. Сейчас позиция европейских партнеров выглядит так, будто они решили побольше запастись нефтью перед 5 декабря, когда вступит в силу частичное эмбарго. Поставки морем под него попадают.

Не менее активно покупает нефть у России Турция. В этом году она увеличила закупки вдвое. Анкара довела импорт российской нефти в этом году до 200 тысяч баррелей в день. Для сравнения, в прошлом году Турция покупала только 98 тысяч баррелей.

Крупнейший турецкий НПЗ «Турпас» нарастил закупки российской нефти марок Urals и Siberian Light, снизив покупки североморской. Покупки в Иране и Западной Африке тоже сократились.

«Выбор турецкими НПЗ российской нефти очевиден»,- приводит слова одного из турецких торговцев Reuters.

Интерес к российской нефти подогревается хорошими скидками.

Индию в последние несколько недель больше интересует нефть из Саудовской Аравии. Из России импорт в июле сократился на 7,3%. Тем не менее, по абсолютным величинам Индия и Китай остаются главными покупателями российской нефти.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия