Москва
5 октября ‘22
Среда

Сборы детей в школу загоняют россиян в долги

В течение августа повседневные расходы россиян планомерно растут, накопления – тоже. Эту ситуацию аналитики ЦМАКП назвали парадоксальной.

Впрочем, загадка потребительской «аномалии» очень легко разгадывается.

По данным исследовательского холдинга Ромир, недельные расходы граждан растут с начала августа. В период с 15 по 21 августа они выросли по сравнению с предыдущей неделей на 2,1%, до 5 536 рублей. В годовой динамике индекс среднего чека вырос на 9,5%, передает портал «Экспресс».

Газета «КоммерсантЪ» 24 августа пишет, что в новом обзоре ЦМАКП динамика потребительского поведения в целом за несколько последних месяцев названа «парадоксальной».

Во втором квартале одновременно росли норма потребления и норма организованных сбережений во вкладах. В первом квартале население избавлялось от сбережений, ожидая, что деньги прогорят. Во втором – вернулось к сбережению на фоне укрепления рубля и скачка ключевой ставки, сделавшего депозиты более привлекательными. В третьем квартале ставки стали падать, и наметилась тенденция укрепления рубля. В ЦМАКП полагают, что норма сбережения теперь будет снова падать, дополнительно поддерживая растущее потребление.

Согласно подсчетам «Сбериндекса» (на основе мониторинга покупок по картам банка), расходы россиян на товары и услуги с 15 по 21 августа увеличились в номинальном выражении на 8% год к году. Заметен скачок спроса на непродовольственные товары. В Сбере считают, что траты в основном растут на лекарства, ремонт, бытовую технику, канцтовары, одежду и обувь. Отчасти это связано с подготовкой школьников к новому учебному году.

Примечательно, что на рынке сложилась обстановка внешнего почти абсолютного благоденствия в плане безработицы (ее уровень находится на рекордно низком уровне 3,9%), продолжающегося снижения доходов населения вкупе со скачком потребления непродовольственных товаров и ростом кредитования.

Такую картину зафиксировали наблюдения Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС: только 4% респондентов столкнулись с ухудшением положения на рынке труда. В оценках будущего возник небольшой рост позитивных настроений. Выросла доля тех, кто уверен, что без проблем найдет аналогичную работу в случае увольнения. В РАНХиГС сделали вывод, что столь завышенный оптимизм стал одной из причин всплеска августовского потребления. На осень же прогнозируется ухудшение ситуации на рынке труда и в экономике в целом.

Подготовка к школе – испытание для семейного бюджета

В пользу гипотезы о том, что люди не копят, а банально сидят без денег, в лучшем случае приберегая хоть какие-то запасы средств на случай форс-мажора, болезни и так далее, говорит статистика потребительского кредитования.

С 5 по 19 августа число заявок на потребительские кредиты выросло на 20% в сравнении с теми же числами июля. Об этом пишет RT, ссылаясь на результаты исследования финансового маркетплейса.

В компании пояснили, что чаще всего кредиты берутся на подготовку детей к учебному году. Наиболее активно кредитуются жители Москвы, Петербурга, Краснодара, Красноярска. Много запросов на суммы 100, 300 и 500 тысяч рублей.

Инвестор, обозреватель Евгений Коган в комментарии к известию о росте кредитования на сборы детей в школы констатировал, что эта проблема – не только российская. Финансовая статистика в этой части за август похожа во многих странах.

«С этой проблемой мы сталкиваемся каждый год. Неужели так трудно придумать какие-то программы помощи населению по данной теме? Или хотя бы малообеспеченным, многодетным, беженцам? Ведь для многих эти расходы более чем серьёзны… но, видимо, не для тех, кто принимает решения», - заключил эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия